全市土壤墒情为一、二类墒利于早春作物播种
来源:气象局 上传日期:2017/4/1 阅读次数:2612

      一、3月我市气温正常、降水偏多有利于增墒蓄墒 
      2017年3月我市平均气温-3.0(武川县)~1.9℃(土左旗),与历年同期相比,托县、清水河偏低0.6℃,市区偏高0.4℃,其余地区偏高0.6℃。下旬偏低0.2(土左旗)~1.9℃(清水河)。月平均气温较去年同期偏低1.2(市区、土左旗)~2.2℃(清水河)。3月我市降水量11.3(托县)~28.4mm(市区),与历年同期相比,托县偏少4%,其余地区偏多69%(土左旗)~161%(武川县)。月降水量较去年同期偏多9.4(托县)~27.8mm(市区)。3月我市气温总体正常,降水托县持平,其余地区偏多,有利于土壤增墒蓄墒。 
      二、当前全市土壤墒情较好  
      2017年3月28日,我市组织各旗县局人员进行春季第二次土壤墒情普查,共计普查47个点。从普查情况来看,全市一类、二类、墒情面积分别为12314.11、4845.99平方公里,占全市总面积的71.8%、28.2%。其中二类墒主要分布在武川县西部及西北部、土左旗西北部及东部、市区西部及东南部部分地区、托县南部以及清水河西北部,其余地区为一类墒。与去年同期相比,一类墒、三类墒减少9.8个、3.5个百分比。与近五年同期相比,一类墒增加7个百分比,二类墒、三类墒减少5.7个百分比、1.3个百分比。 
      全市农区一类、二类墒情面积分别为4060.91、1284.81平方公里,分别占全市农区总面积的75.97%、24.03%。与去年同期相比,一类墒、三类墒面积减少9.82个、2.75个百分点,二类墒面积增加12.56个百分点。当前农区土壤墒情与去年持平好于近五年同期。 
      三、4月气温偏高,市区北部地区土壤墒情可能下滑 
      预计2017年4月,呼和浩特市中南部降水量较常年平均值多0~2成,北部较常年平均值少0~2成,月平均气温全市较常年平均值高0~1℃。月内主要有三次降水、五次降温天气过程: 
      6 ~7日:我市多云间晴,有小雨,3、4级偏南风转偏北风,气温下降4~6℃。 
      11~12日:我市多云间晴,有小雨,3、4级偏西风,气温略降。 
      16~17日:我市多云间晴,3、4级西北风,气温下降4~6℃。 
      22~23日:我市多云间晴,3、4级西北风,气温下降4~6℃。 
      月末:我市多云,有小雨,3、4级偏南风转偏北风,气温下降4~6℃。 
      建议农业生产部门做好早春作物播种的准备工作,抓住有利天气及时播种。