位置:首页 > 服务公众
呼市质监局回民区分局组织观看《正风反腐促进经济社会发展》
来源:质量技术监督局 上传日期:2017/4/19 阅读次数:948   【字体:  

      4月18日,回民区质监分局按照学习计划,继续组织全员观看《廉洁文化公开课》第九期《正风反腐促进经济社会发展》。 
      《正风反腐促进经济社会发展》由北京大学国家发展研究院周其仁教授讲授。周其仁教授讨论经济增长和反腐倡廉之间的关系,指出中心的观点就是一个:反腐倡廉、廉洁的文化、清风正气对我们国民经济长期健康增长是至关紧要的。短片分为三章来为观众讲授。第一章:从经济学基本原理看中国经济增长的比较优势。他讲到,改革开放中国最重要的经验是可以通过改革开放,把体制运行的成本给它降下来。随着开放的实践发现,资本技术进来,加上中国人努力、肯干、创造,发挥了“比较优势”的作用。我们成本优势有三个组成部分:第一,就是工资水平低、土地价格也低、能源价格也低。第二,通过体制改革把不适应的、很高额运行的体制成本降下来。第三,我们不会的去学。第二章:腐败是危害经济健康发展的毒瘤。十八大提出对腐败零容忍,要创造一种氛围、创造一种社会环境,最后变成不敢腐、不能腐、不想腐。对于激发国家再进一步参加全球竞争,这个标准确实是必不可少的。第三章:正风反腐促进经济健康可持续发展。十八大以来的反腐,就是要坚持标本兼治,先通过治标为治本争取时间,最重要就是腐败势头遏制住了,风气在转变。 
      通过这一次的学习,分局干部认识到反腐倡廉、廉洁的文化、风气的正当良好,不单单是政治社会层面的因素,本身是经济的重要组成部分,而且是长期健康发展经济的一个支撑性的因素。工作中,需要我们牢固树立职业道德和法律观念,进一步转变工作作风,时刻保持廉洁自律意识,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线,不断增强新形势下拒腐防变的能力。 
      学习结束后,分局对加强集中学习与开展自主学习的要求和工作纪律等方面进行了强调,并传达了区委信访工作会议的有关精神。