漫步百里慢道满眼景色宜人
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/5/18 阅读次数:427

百里慢道中的木栈道

百里慢道见水见绿

工人正在万亩花田中种植花卉

园林工人正在给树木浇水

百里慢道景观节点

行走在绿意盎然、鲜花盛开的百里慢道中,心情顿觉愉悦。

蒙古族特色雕塑

百里慢道中的一处景观节点

环城水系风光美如画

百里慢道中的青城驿站

      百里慢道,顾名思义,长度百里,慢行其中。
      百里慢道从哈拉沁生态公园一直到云中路,共25公里环城水系河道,河道两侧双向约50公里的慢行系统,被称为百里慢道。百里慢道实现了机动车道与慢行道分离,其步行和骑行两个系统,充分满足了市民徒步和骑行的需求,不仅保障安全,而且环境优美。
      “百里慢道慢行系统将与大青山前坡慢行系统和正在建设的二环路慢行系统进行有效联通,目前已经与哈拉沁生态公园、南湖湿地公园、敕勒川公园、成吉思汗公园等24个公园紧紧串联起来。”市园林局环城水系绿化管理处主任乔埃虎说。
      从传媒大厦东南角进入金桥区域百里慢道,小路干净整洁,路边绿荫覆盖,树下花草错落,美景色彩斑斓,旁边环城水系碧波荡漾,白云倒映,行走在幽静的百里慢道中,阳光清风,绿树成荫,安宁祥和,心旷神怡。
      乔埃虎告诉记者,百里慢道从去年开始建设,目前已基本建成,今年6月份将全部贯通,百里慢道下穿了已经建成的19座跨河桥,横跨从南到北5座跨河木栈道桥。为方便游人,整个慢道沿线分别摆放了1000多个座椅和垃圾桶,慢道中的综合体公厕有的已经建成,有的正在建设,不久也将投入使用。
      记者在采访中了解到,市园林局在打造百里慢道过程中,还沿着百里慢道打造了名为百亩花田的慢道景观,种植了大量包括金叶榆、红叶密植李等彩叶树种和开花树种,树木周围,高低错落的各种花卉,将让百亩花田百花齐放。与此同时,沿河水系还种植了大量水生植物,包括荷花、睡莲、菖蒲、芦苇等。“去年已经种植270多万株,今年还将种植100多万株,这些水生植物不仅可以美化环境,而且还能净化水质,养护水体。到今年七八月左右,效果就会充分体现。”乔埃虎说。
      一路走来,无论是具有蒙古族特色的雕塑,还是十二生肖的石雕,各个景观节点的景色都会让人眼前一亮。记者采访时,园林工人正在百亩花田中种植波斯菊、黑心菊等花卉。走到马头琴桥北侧,站在跨河桥上,看得见水,望得到绿,如此美妙的景观,吸引了许多新人前来进行婚纱摄影,据这里的工作人员介绍,最多时,一天能有10多对新婚伴侣在桥上拍摄婚纱照。
      建设慢行系统,就是要让市民享受优美环境带来的身心愉悦。来百里慢道散步,你可以一边欣赏环城水系风光,一边锻炼身体愉悦身心,相信所有行走在百里慢道上的人,都会被这里优美的环境所感染。