呼和浩特市首台导诉机器人亮相玉泉区人民法院
来源:玉泉区政府 上传日期:2017/8/7 阅读次数:683

     近年来,呼和浩特市玉泉区人民法院一直致力于为诉讼当事人提供高效便捷的服务,努力打造一流的诉讼服务窗口。为此,玉泉区人民法院全体法官一方面加强学习,提高诉讼业务能力;另一方面,该院积极筹措资金,引进方便群众诉讼的智能装备,使该院为民服务的水平有了极大的提升。8月4日,呼和浩特市玉泉区人民法院引进导诉机器人---“小玉”,“小玉”周到快捷细致的服务很快赢得了诉讼当事人的称赞。玉泉区人民法院也成为呼和浩特市首家引进导诉机器人的法院。 
      走进玉泉区人民法院诉讼服务大厅,许多诉讼当事人有序地排在导诉机器人—“小玉”前办理着诉讼业务。“小玉”可谓是“功能齐全、业务能力强、能听会说、服务热情周到”,工作起来不比专业的导诉员逊色。“小玉”可以通过语音识别进行法院简介、窗口引导、楼层索引、人员查询、庭室查询等常规性咨询内容。提示立案、缴费、自动提供诉状模板、查询办案流程,还能够直接回答当事人多种法律咨询,快速查询与案件相关的法律法规,了解案件相关的程序及实体问题等综合业务。在诉讼服务休息区,当事人可以通过“小玉”免费连接WIFI,进行百度查询,博览法律典籍等服务,为当事人营造轻松愉快的氛围,缓解当事人紧张心里和焦躁的情绪,从而拉近了法院与当事人的距离。不仅如此,“小玉”还会为外地当事人提供暖心的生活指南服务:天气情况,公交线路,周边住宿餐饮等,满足当事人生活上的需求。 
      玉泉区人民法院院长李建军说,在经济快速发展的时代,人们的法律意识越来越强,法院的案件数量将不断增加,面对大量重复、琐碎的工作内容, 玉泉区法院将始终坚持“司法为民”的根本宗旨,更好地利用科技成果为民服务,法院投资建设诉讼服务智慧平台,就是切实利用科技发展成果,优化导诉机器人人机交互功能,充分发挥智能服务装备在诉讼中的作用,推动法院在集约型、标准化、高效率、高质量的诉讼服务模式下,不断提升诉讼服务水平, 努力让诉讼当事人在法院感受到公平正义和人文关怀。