位置:首页 > 服务公众
大青山生态保护综合治理工程成效明显
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/9/22 阅读次数:2481   【字体:  

      “绿水青山就是金山银山”。近年来,首府以大青山生态保护综合治理工程为中心,筑牢生态安全屏障,统筹城乡人居环境整治,特别是承担任务较重的新城区坚持“拆、建”并举,淘汰污染企业,生态环境明显改善,城乡宜居水平不断提高。
      2012年市委、市政府决策实施大青山生态保护综合治理工程,该工程北至大青山自然保护区南界、南至京藏高速公路,总面积约150平方公里,其中新城区127平方公里,占总面积的85%,自西向东跨成吉思汗街道办事处和保合少镇,涉及18个行政村,1.9万户、4.9万人。5年来,新城区始终坚持把大青山前坡生态保护综合治理工程作为全区中心工作来抓,举全区之力,采取有力措施,扎实推进。共落实绿化用地10万亩,现已基本建成雅玛图森林公园、哈拉沁万亩生态公园、呼和塔拉草原、草博园等一系列大型生态保护绿化工程项目。累计栽植樟子松、云杉、国槐、丁香等各类乔灌木达1300万株(丛),造林保存率达到95%以上,森林覆盖率达到41%。人均公共绿地面积达到17.3平方米。
      大青山前坡新城区段共18个行政村、44个自然村,其中7个行政村通过拆迁改造和基础设施、公共服务对接,高标准打造农村社区;11个行政村、14个自然村通过补齐农村基础设施和公共服务短板实现就地城镇化;30个自然村实行退耕还林、退牧还草,实施生态移民。新城区在村庄改造过程中做到了村庄基础设施先地下、后地上,铺设地下排污管网20万米,安全饮水工程新建供水管网28万米,实现连村到户,村民用上了水冲厕所和淋浴;乌兰不浪、水磨等重要节点村还实现了天然气管道、宽带、供热管网入户。通过政府购买服务和村民自治相结合的方式,实现了大青山前坡全部村庄环卫专业化管理。对村庄周边和村庄内空地及庭院内部全部实施绿化,每个村庄白墙蓝瓦、绿树掩映,与整个大青山前坡生态景观融为一体,村民生产生活实现了历史性的改变,农民逐步享受到了与市民一样的基础设施和公共服务。
      生态旅游推动经济发展。新城区充分发挥旅游业重要作用,坚持“一业带百业”,以全产业链和环保的理念来发展旅游。大青山前坡生态旅游休闲观光功能区基本建成,形成了呼和塔拉草原文化生态观光体验区、讨思浩村万亩休闲观光农业区,小井沟和面铺窑沟生态休闲旅游区,沿山果蔬采摘、农家乐快速发展。内蒙古博物院和太伟休闲度假村被评为国家4A级景区。旅游观光产业已经成为地区经济新的增长点,仅2016年,全区接待游客达558万人(次),年均旅游收入20.5亿元。