位置:首页 > 服务公众
观美丽秋景赏候鸟集结 网友赞:“青城秋色很诗意”!
来源:呼和浩特晚报 上传日期:2017/10/11 阅读次数:2513   【字体:  

    

      青城周边美丽的秋色本已引人陶醉,最近湖面上越聚越多等待南迁的候鸟又为这美丽的秋景添上了别致的一笔。五彩的秋景加上翩翩起舞的各类候鸟,吸引了不少周边的市民游秋赏鸟,所到之处免不了拍照,将美图发到微信朋友圈共同分享,引来网友赋诗赞美,大家纷纷表示:“青城的秋景太有诗意了。”
      进入10月,呼和浩特市秋意更浓,树上的叶子开始变黄、变红,甚至掉落。花草树木犹如一幅幅美丽的画卷,带给市民美的享受。连日来,呼和浩特晚报记者在满都海公园、敕勒川公园、春渡公园看到,随着天气转凉,一个多彩的秋天呈现在人们面前。太阳洒下的金色光芒,让树木变得五彩缤纷,格外迷人。别具一格的秋景,让很多市民走出家门,感受秋天的色彩。在公园里,小朋友手拿黄灿灿的落叶与秋天进行亲密接触;一对新人将婚纱照定格秋色之中;很多学生走出教室,绘制秋天的颜色;还有不少市民拿起相机,记录美丽瞬间。市民刘女士说:“呼和浩特市的秋天天高云淡,在市区内就可以看到绚丽的颜色,我每天都要到公园里走一走,欣赏这一美景。这些多彩的画卷,让我品味到只属于呼和浩特秋天的独特韵味。”
      而此时,位于和林格尔县石咀子和土左旗哈素海的水面上,各种候鸟汇聚在一起开始“抢秋膘”补充体能。上百只天鹅、鸳鸯、鸬鹚为争夺进食领地相互驱赶。“从9月底开始,冬候鸟会陆陆续续来此集结,准备迁徙到南方越冬。当前,正是各类候鸟大换防的时期。”市林业局林业工程师刘强介绍,近年来,我市较常见的冬候鸟保持20多种,种类相对稳定,与几年前乃至十几年前相比,整体数量呈逐年稳定上升趋势。候鸟有的会在这里集结一段时间,补充能量,然后开始南下迁飞,这里是它们的“加油站”和“避风港”。以天鹅、鸳鸯、鸬鹚、鹬类等珍稀水鸟为主,数千只迁徙到我市周边湿地或宽广的湖面上,翩翩起舞的天鹅、野鸭,在草丛中觅食的灰鹤等场景,吸引了无数观鸟爱好者慕名前来,观赏和拍摄这一人间胜景。有网友即兴赋诗赞美秋景抒发情怀:“青城周边多美景,闲云野鹤两逍遥”、“醉是一年好风光,万千景色竞妖娆”。