位置:首页 > 服务公众
17-18日降水过程不利于作物秋收
来源:气象局 上传日期:2017/10/17 阅读次数:2050   【字体:  

      目前我市秋收已进入收尾阶段,除清水河县外其余地区秋收工作均已完成。预计17-18日全市有一次小到中雨过程,不利于秋收工作进行。
      一、作物秋收进程
      目前我市秋收已进入收尾阶段,除清水河县外其余地区秋收工作均已完成。清水河县春玉米收获60%,马铃薯收获90%,谷子收获完毕。
      二、天气实况及其影响
      10月12日至15日我市平均气温2.9(武川县)~7.0℃(土左旗),较常年同期偏低3~6℃;较去年同期偏低1~2℃。12日我市中北部出现分散性降水天气,降水量武川县0.4 mm,市区1.4mm,土左旗0.8mm,托县0.2mm,此次降水过程未对秋收进度造成影响。
      三、未来三天天气
      呼市气象台预计16日大部以多云为主,17日-18日受短波槽影响有小到中雨,北部沿山一带可能有雨夹雪或雪,降水过程带来小幅度降温,将延缓清水河县秋收进度,同时对已收获作物的归仓晾晒工作带来不利影响。
      四、生产建议
      (1)我市秋收作物已进入收尾阶段,各地应抓住晴好天气及时收晒成熟作物,保证作物颗粒归仓,做好覆盖防冻措施。
      (2)已收马铃薯应及时覆盖归仓,提早采取防霜措施,避免不利天气造成的损失。
      (3)未来降水天气延缓秋收进度,清水河县应抓住雨后晴好天气进行作物收获,保证秋收进度顺利进行。