位置:首页 > 服务公众
降雪量级是怎么回事?
来源:气象局 上传日期:2018/1/9 阅读次数:465   【字体:  

      前两天,我市大部地区迎来2018年的首场降雪,很多人激动不已,欢呼雀跃,微信朋友圈各种晒雪景的图片和视屏。然而,由于很多朋友并不了解降雪量级是怎么回事,以致很多人看见大片大片雪花飘落就误以为这是一场不折不扣的大雪。据呼市气象局监测,本次降雪过程全市降雪量在0.6~1.7mm之间,为小雪量级。 
      那么,咱们今天就来认识一下降雪量是怎么回事,为什么说我市2018年的首场降雪量只达到小雪量级。降雪量是气象观测人员用标准容器将24小时或12小时内,多次采集到的雪融化成水后,测量得到的数值,以毫米(mm)为单位。降雪量等级依降雪量的多少来衡量,从小到大依次为:小雪、中雪、大雪和暴雪四个级别: 
      小雪:24小时内降雪量小于2.5mm的降雪过程或12小时内降雪量小于1.0mm的降雪过程。 
      中雪:24小时内降雪量为2.5 ~4.9mm的降雪过程或12小时内降雪量为1.0~3.0mm的降雪过程。 
      大雪:24小时内降雪量5.0 ~9.9mm的降雪过程或12小时内降雪量为3.0~6.0mm的降雪过程。 
      暴雪:24小时内降雪量大于等于10.0mm的降雪过程或12小时内降雪量大于等于6mm的降雪过程。 
      这下知道降雪量级是怎么回事了吧!