位置:首页 > 服务公众
今年我市继续加大农民工工资清欠力度 下大力气全面清理历史欠账
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/1/31 阅读次数:1058   【字体:  

      记者昨日从市人力资源和社会保障局获悉,今年我市继续加大农民工工资清欠力度,下大力气全面清理历史欠账。市本级建立1000万元的农民工应急周转金,各旗县区建立200—500万元的应急周转金,重大欠薪案件高发地区要适当提高储备标准;应急周转金落实率达到100%。全面推进劳动用工网上备案制度,按照自治区劳动用工网上备案管理办法,我市所有企业用工全部实行网上用工备案,逐步建立全市企业用工“大数据”,实现劳动用工实名动态管理,实时掌握劳动用工状况。同时依托劳动用工备案平台,推行用工备案、社保、就业、劳动保障监察四项业务协同及信息共享工作机制,全面推广职工社保、就业、用工备案及薪酬信息查询服务等功能,不断提升我市劳动用工管理水平。
      此外,在信息化建设方面,信息化水平已经成为人社工作上台阶、提层次的关键。今年我市将围绕实现信息惠民、智慧人社的建设目标,全面推广参保单位和个人网上申报、核定、缴费的应用,推动“互联网+”在人社服务领域的广泛应用,在基层以互联网经办和自助服务逐步取代专网专人服务,实现基层服务平台全覆盖,完善各类医疗保险待遇及异地结算平台建设,推进社会保障“一卡通”工作,实现社保领域全应用,完善就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等数据库建设,清理整合基础数据,推动信息互联共享。(记者 王科岩)