位置:首页 > 服务公众
自治区工商局发布春节消费提示
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/2/6 阅读次数:646   【字体:  

      春节消费高峰即将来临,自治区工商局12315中心根据当前消费纠纷中出现的新问题和消费者在消费时需要注意的问题给予如下提示。
      谨慎办理预付式消费。新年新气象,过年前到美发店理发、烫发是很多消费者必做的事,如果店家用折扣、赠送等方式加以推销,消费者很可能就会办理预付。但从近几年的投诉情况来看,美发店突然关门停业、负责人不知所踪的情况屡屡出现,能要回预付卡中余额的消费者屈指可数。不只是美发店,一些健身房、养生会所、足浴店、饭店、洗车行等经营场所都出现过此类预付卡投诉,消费者得不偿失。因此,建议消费者,要根据实际需要办理金额适度的预付卡,办卡之后应尽快消费完。
      安全使用支付工具付款。如今,大到商场、超市,小到街边的小商小贩,都可以使用支付宝、微信等支付工具付款,越来越多的消费者已经习惯出门不带现金,需要付款时用手机扫码即可。自治区工商局12315中心在此提醒广大消费者:要注意校对付款金额和收款方,避免因支付错误产生不必要的纠纷;要注意保护个人身份信息,不要随意“扫码”;不要随意将身份证件号码、银行账号、支付密码、验证码等信息告诉他人;绑定支付工具的银行账户上余额不宜太多;消费者也可以到银行开通短信提醒,查看每笔消费金额是否准确,出现问题及时处理。
      预订年夜饭要有维权意识。如今越来越多的消费者选择到饭店吃年夜饭,消费者在预订年夜饭时,要注意以下几方面:预订前要看清对方的营业执照和卫生许可证,如需提前预订单间,应在订单上明确表述就餐时间和地点;要注意区别定金和订金,二者有本质区别;年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,要弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时明确具体的收费项目。例如,是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等。
      注意保留消费凭证。无论是通过网络消费还是线下实体店消费,要记得索要正规票据,并仔细核对交费清单,保存好消费证据,如发票、收据、消费明细等相关凭证。如发生消费纠纷,可先与卖家协商处理,协商不成的应及时向有关部门投诉,依法维护自身合法权益。(记者 祁晓燕)