《2016年托克托县政府工作报告》名词解释
来源:托克托县政府 上传日期:2017/2/27 阅读次数:10973

  4A沸石:是一种无毒、无臭、无味且流动性较好的白色粉末,具有较强的钙离子交换能力,对环境无污染,是替代三聚磷酸钠理想的无磷洗涤助剂,表面吸附能力强,是理想的吸附剂和干燥剂。 
  GMP:是一套适用于制药、食品等行业的强制性标准,要求企业从原料、人员、设施设备、生产过程、包装运输、质量控制等方面按国家有关法规达到卫生质量要求,形成一套可操作的作业规范,帮助企业改善企业卫生环境,及时发现生产过程中存在的问题,加以改善。 
  全域旅游:是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。 
  户户通:是国家新闻出版广电总局,为贯彻中央领导指示精神,尽快解决广大农村地区群众长期无法收听收看广播电视节目的问题,经中宣部批准,组织实施的直播卫星广播电视新服务。 
  453挂图作战:是指精准扶贫“四个清”,即底数清、责任清、办法清、工作要求清;村级作战“五张图”,即全村贫困现状图、贫困人口致贫原因分析图、“五个一批”分类扶持措施图、嘎查村脱贫目标任务图、贫困户脱贫目标任务图;贫困户脱贫“三本账”,即脱贫计划、帮扶措施、工作台账。 
  五免一补:免学杂费、免书费、免教辅资料费、免作业本费、免住宿费、补助寄宿生生活费。 
  两免一补:是各级政府对农村义务教育阶段,贫困家庭学生就学实施的一项资助政策。主要内容是对农村义务教育阶段贫困家庭学生“免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费。 
  PPP:即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。 
  五证合一:是指将营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和统计登记证“五证合一”办理的一种制度。 
  代建项目:是一种由项目出资人委托有相应资质的项目代建机构对项目的可行性研究、勘察、设计、监理、施工等全过程进行管理,并按照建设项目工期和设计要求完成建设任务,直至项目竣工验收后交付使用人的项目建设管理模式。 
  两学一做:是指学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员。 
  一核、两翼、七组团:一核即,由和林格尔经济技术开发区、沙尔沁工业园区、临空经济区和新机场组成的中部产业核心区。两翼即,北部由金桥开发区和东部白塔片区组成的城市新区;南部由托县工业园区、清水河工业园区组成的托清工业集中区。七组团即,盛乐组团、白塔组团、金桥组团、沙尔沁组团、托清组团、空港组团、绿色高效农业组团。 
  分 子 筛:是指具有均匀的微孔,其孔径与一般分子大小相当的一类物质。分子筛应用非常广泛,可以作高效干燥剂、选择性吸附剂、催化剂、离子交换剂等。 
  冷链物流:泛指冷藏冷冻类食品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,以保证食品质量,减少食品损耗的一项系统工程。 
  双    创:泛指我国各地的城市与企事业等单位开展的“大众创业、万众创新”两项创建工作。 
  智慧托克托:是指一个集公安治安、电子警察、人员防控、卡口监控、智能交通、数字城管、防凌防汛、环境保护、教育安全、城建监控、信访监控、金融安保等应用在内的智能监控信息化网络系统。 
  三到村三到户:即规划到村到户、项目到村到户、干部到村到户。 
  四到村四到户:即规划到村到户,项目到村到户,领导到村到户,干部到村到户。 
  阳光信访:是通过阳光信访综合服务系统,为群众营造公正、透明的信访环境,将行政机关办理信访事项的全过程置于群众的监督之下,打造阳光透明、便捷高效的信访服务平台,真正体现以人为本、信访为民的宗旨。 
  公安四项建设:即基础信息化建设、警务实战化建设、执法规范化建设、队伍正规化建设。 
  七个必须:是指安全生产工作必须做到七个方面的工作:一是认识必须提高;二是责任必须强化;三是基础必须保障;四是执法必须严格;五是整改必须到位;六是培训必须加强;七是制度必须健全。 
  三去一降一补:即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。 
  放管服改革:就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。   
  四个意识:即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 
  9横6纵3环27出口:“9横”:1.五申村-左家营村-祝乐沁村-黑兰圪力更村-什力邓村-古城村-永圣域村-:力圪图村-和林路段;2.X014(萨凉线)-五申村-伍把什村-大圐圙村-保号营村-南崞县营村路段;3.伞盖村-官士窑村-刘家窑村-兴旺庄村-大北窑村-毡将营村-缸房沟村路段;4.大井壕村-主力罕汗白彦村-伍什家村-苗通营村路段;5.包头东河至托克托县路段;6.北绕城公路和呼杀连接线路段;7.X014(萨凉线)(托克托县城-和林格尔县路段);8.腾飞路及其延长至坝上村路段;9.S27呼和浩特至鄂尔多斯高速公路。“8纵”:1.X023(察托西线)-X014(萨凉线)-Y102(沿黄路)-清水河县路段;2.X022(察托东线);3.X005(呼喇旧路);4.呼大高速公路;5.S103(呼大路);6.东营子村-玉泉区路段坝上村-呼市玉泉区路段。7.呼和浩特至准格尔旗铁路8.呼准鄂城际快速铁路。“3环”:1.一环(以城区为中心):沿黄路-东小路-腾飞路-S103(呼大线)-北绕城路;2.二环(以城区及工业园区为中心):沿黄路 -S103(呼大线)-包头东河到托县段路;3.三环(以县域为中心):X023(察托西线)-X014(凉萨线)-包头东河至托克托县路段-七星湖村至什四份村至麻地壕村至东营子村路段-沿黄路-与S103(呼大线)相接向东进入东工业园区-向北与东营子村至新胜村相接-包头东河至托县路段-S103(呼大线)-伞盖村至缸房沟路段-向北与什力圪图村东出口路相接-X020(永古线)-Y301(五古线)-X023(察托西线)。“25个出口”:S103 向北、呼大高速公路向北、北台基村至南的力图村路段向北、X005向北、古城至南园子村路段向北、Y301至东湾村路段向北、刺尾沟村至土左旗乃莫反申村往北、乃同营村至刺尾沟村路段向北、X022向北、X023向北、X014向西、包头东河至托克托县路段向西、Y101向西、Y373向南、呼大高速公路向南、沿黄路向南、S103向南、工业园区工纬十二街向东、X014萨凉线向东、省道S315清水河县至民勤路段向南、能源路往东、呼杀连接线向东、东营子村-玉泉区路段向北、伞盖村至大北窑寸至缸房沟村路段向东、X020向东。 
  五大机遇:“一带一路”建设、自治区成立70周年、呼包鄂协同发展、和林格尔新区建设、 云计算产业发展等千载难逢的历史机遇。 
  一个总目标:决胜全面建成小康社会,开启建设现代化内蒙古新征程,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。 
  三条底线:发展、生态、民生三条底线。 
  “五化”协同:新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化。 
  五大理念:创新、协调、绿色、开放、共享。