内蒙古和林格尔新区总体规划阶段性成果专家研讨会在呼召开
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/5/17 阅读次数:1078

      昨日,内蒙古和林格尔新区总体规划阶段性成果专家研讨会在呼和浩特市召开。来自国务院研究发展中心、中国环境科学研究院、北京大学、国防大学、中国中建设计集团、清华同衡规划设计研究院的知名专家学者畅所欲言,共议新区发展规划、共绘新区发展蓝图、共商新区发展大事。
      市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记李杰翔出席会议,市委副书记、副市长、内蒙古和林格尔新区党工委副书记、管委会主任罗青主持会议。
      会上,中国城市规划设计研究院详细介绍了《内蒙古和林格尔新区总体规划》阶段性成果,与会专家学者就阶段性成果进行了深入研讨,自治区、呼市相关部门、呼和浩特经济技术开发区及部分旗县区有关领导提出了进一步优化完善的意见和建议。
      新区总体规划将形成“一核两翼”结构,包括中部核心区、北部金桥开发区、白塔片区和南部的托清片区;深化研究落实新区总体战略定位,提出构筑首府地区 “双枢纽”,全面提升内外开放的区位条件,打造自治区的国际化门户,建设 “机场+城际” 一体化的区域综合交通枢纽,将新区打造为自治区的国际化组织和服务中心,呼包鄂城市群与京津冀协同发展的中心、科技创新中心,草原文化与生态和科技文明融合发展的示范区。 
      新区产业发展要走制造业和生产性服务业高度融合,生产空间和科技创新、展示体验空间高度融合的新道路,以智慧+、生态+、文化+、体验+引领九大产业体系发展,催化创新动力,提升产城融合水平。 
      规划提出核心区要体现依山傍水、星罗棋布的 “颜值’,疏朗大气、清新明亮的“气质”,天人合一、优质生活的“品质”。以“产业单元”和“生长树”为空间组织理念,通过植入“双创”空间,构建活力网络;开展“双修”更新,打造宜居环境;构建“社区生活圈”,提升服务品质;加强城市设计和文化内涵的塑造,形成“两轴、一环、双城”的规划结构。结合新区建设,进一步理顺呼和浩特市域空间结构,与中心城区 “双城互融,差异发展”,发展面向国际化和产业集聚的专业化服务,面向创新创业的教育培训、共享实验、孵化服务,面向新消费经济的特色化体验服务,面向大区域的优质公共设施及大众旅游、文化休闲服务,打造专业化科研、生产、物流空间,并选取适当区域进行高新科技试验示范,实现与中心城功能互补,并凸显草原文化特色。 
      新区规划建设将以总体规划为组织和协调平台。目前,在总体规划统一协调下,已经完成区域性基础设施管线协调调整、基本农田调整、划定征地范围,5月1日,作为新区起步工程的 “两河一廊道” 生态修复工程已正式启动,其余建设项目的选址、可研等工作正在有序推进。