自治区督查组到清水河县检查煤矿安全生产
来源:清水河县政府 上传日期:2017/5/18 阅读次数:717

      5月18日,以自治区煤炭工业局局长庞禹东为组长的自治区煤矿安全生产大检查督查组来我县检查工作。 
      督查组与市经信委、县政府及有关部门、企业负责人进行了座谈交流。 
      会上,县政府副县长刘耀恒汇报了我县相关情况。 
      据了解,按照市委、市政府《迎接内蒙古自治区成立70周年首府活动方案》和《内蒙古自治区煤炭工业局关于集中开展煤炭安全隐患排查治理工作的紧急通知》(内煤局字[2017]109号)要求,我县制定了《清水河县迎接自治区成立70周年保障安全生产工作方案》(清安委办发[2017]4号),周密部署,严格落实煤矿企业主体责任。按照“查大系统、治大隐患、防大事故”这一关键,从3月初开始,组织专家对煤矿各项安全管理制度的落实情况、安全隐患排查整改等情况开展检查,对查出的隐患按照“五落实”的要求督促整改。为规范执法行为,按照执法工作计划,已开展了2处煤矿安全生产专项检查,10次动态检查。为深入宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,进一步加大安全生产宣教工作力度,推动落实安全生产主体责任。目前,我县主要开展煤矿汛期水灾防治工作。县安监部门及时组织力量,提前布置,统筹谋划,重点对露天采坑周边泄洪通道等安全设施及排洪设备进行检查。同时,组织专家对露采坑、排土场边坡稳定性进行检测,防止由于雨季诱发滑坡灾害。督促煤矿企业提前做好汛期应急值守、领导带班、应急救援等制度的落实,杜绝汛期发生生产安全事故。 
      会后,督查组还实地查看了我县各煤矿企业。