献礼70周年——民族舞剧《驼道》启动仪式暨动员大会召开
来源:文化局 上传日期:2017/5/19 阅读次数:461

      5月18日上午,呼和浩特民族演艺集团民族歌舞剧院排练厅内,为献礼内蒙古自治区成立七十周年,民族舞剧《驼道》启动仪式暨动员大会正式开始。呼和浩特民族演艺集团董事长、总经理彭飞,党委书记李莎丽,中国歌剧舞剧院导演孔德辛,舞剧团团长李明明,以及该剧主要角色演员和民族歌舞剧院全体演职员工出席了本次会议。 
      为迎接内蒙古自治区成立70周年,并向内蒙古各民族兄弟姐妹和所有为内蒙古繁荣稳定作出贡献的人们致以美好的祝福。舞剧《驼道》是由呼和浩特民族演艺集团民族歌舞剧院与中国歌剧舞剧院继民族舞剧《昭君》共同倾力打造的又一精品佳作,通过艺术的呈现,讲述蒙元辟疆拓土时期,交通中西成为关系国计民生的重要事项。游牧民族与农耕民族的商贸往来,不仅基于经济上的互利共赢,而且事关社会上的安居乐业。于是,在王朝倡导下的民间商贸往来,留下了一段段讲诚守信、通情达义的佳话。留下了一段段“驼道茶情”。 
      内蒙古是丝绸之路经济带的沿线省份,民族舞剧《驼道》在这一阶段走上舞台也是对国家“一带一路”发展战略的相应,对文化科教和商贸物流也有着重要的意义。同时,该剧在今年八月还将出访哈萨克斯坦参加阿斯塔纳世博会,为哈萨克斯坦人民留下一段“驼道茶情”。