上半年呼和浩特市主要经济指标
来源:统计局 上传日期:2017/8/10 阅读次数:2062

      上半年,我市主要经济指标与全国二十七个省会城市相比,情况如下: 
      一、 地区生产总值增速在二十七个省会城市居第十九位 
      上半年,全市实现地区生产总值1373.9亿元,同比增长7.3%。 
      在五个少数民族自治区首府城市(拉萨市缺数,下同)中,全市经济总量居第二位,比首位南宁市少433.1亿元,比后两位乌鲁木齐和银川市分别多209和640.6亿元;增速与乌鲁木齐市并列第3,比首位的南宁市慢1.5个百分点,前一位的银川市慢1.0个百分点。 
      在西部十一个省会城市中,经济总量位居第6,是首位成都市的22.5%,比前一位贵阳市少93.1亿元;增速居第8位,比前一位的西安市慢0.5个百分点。 
      在二十七个省会城市中,经济总量居第21位,是首位广州市的13.9%,比太原市少142亿元;增速居19位,比前一位武汉市慢0.2个百分点。 
      二、规模以上工业增加值增速在二十七个省会城市中居二十位 
      上半年,呼和浩特市规模以上工业增加值同比增长5.2%。 
      在五个少数民族自治区首府城市中居第4位,比首位南宁市慢6.0个百分点。 
      在西部十一个省会城市中居第9位,比前一位的西安市慢0.3个百分点。 
      在二十七个省会城市中居第20位,比前一位杭州和西安市慢0.3个百分点。 
      三、固定资产投资额增速在二十七个省会城市中居第三位 
      上半年,呼和浩特市完成固定资产投资完成862.3亿元,同比增长16.5%。 
      在五个少数民族自治区首府城市中,总量居第2位,比首位的南宁市少1003.2亿元,比后一位的银川市多183.6亿元;增速居首位,比第2位的南宁市快1.7个百分点。 
      在西部十一个省会城市中,总量居第6位,比前一位贵阳市少787.9亿元;增速居第2位,比首位的贵阳市慢3.6个百分点。 
      在二十七个省会城市中,总量居第19位,比前一位的哈尔滨市少109.5亿元,比后一位沈阳市多175.2亿元;增速居第3位,比前一位的海口市慢0.3个百分点,比后一位的济南市快0.1个百分点。 
      四、社会消费品零售总额在二十七个省会城市中居第二十位 
      上半年,呼和浩特市实现社会消费品零售总额735.1亿元,同比增长8.8%。 
      在五个少数民族自治区首府城市中,总量居第2位,比首位南宁市少267.2亿元,比后一位的乌鲁木齐市多185.2亿元;增速居第3位,比首位南宁市慢2.1个百分点。 
      在西部十一个省会城市中,总量居第5位,比后一位兰州市多109.3亿元;增速居第8位,比前一位银川市慢0.9个百分点,比后一位兰州市快0.1个百分点。 
      在二十七个省会城市中,总量居第20位,是首位广州市的16.1%,比前一位太原市少116.6亿元;增速居第20位,比首位的贵阳市慢4.0个百分点,比后一位广州市快0.1个百分点。 
      五、地方财政一般预算收入在二十七个省会城市中居第二十二位 
      上半年,全市实现地方财政一般预算收入148.8亿元,同比下降10.1%。 
      在五个少数民族自治区首府城市中,总量居第3位,比后一位银川市多55.1亿元;增速居第4,比首位银川市慢27.7个百分点。 
      在西部十一个省会城市中,总量居第7位,是首位成都市的21.5%,比前一位乌鲁木齐市少16.9亿元;增速居第10位。 
      在二十七个省会城市中,总量居第22位,是首位杭州市的16.5%,比太原市少23.9亿元;增速居26位。 
      六、城镇常住居民人均可支配收入水平在二十七个省会城市中居第8位 
      上半年,全市城镇常住居民人均可支配收入21343元,同比增长8.3%。 
      在五个少数民族自治区首府城市中,人均水平居首位,比后一位乌鲁木齐多2778元;增速居首位,比第二位乌鲁木齐市快0.3个百分点。 
      在西部十一个省会城市中,人均水平居首位,比第2位成都市多1365元;增速居第4,比前一位西宁市慢0.7个百分点。 
      从二十七个省会城市看,人均水平居第8,比首位杭州市少9899元,比前一位武汉市少740元,比后一位沈阳市多695元;增速居第9位,比首位兰州市慢1.0个百分点,比前一位的郑州市慢0.1个百分点。 
      七、农村常住居民人均可支配收入水平在二十七个省会城市中居第19位 
      上半年,全市农村常住居民人均可支配收入6451元,同比增长7.8%。 
      在五个少数民族自治区首府城市中,人均水平居首位,比第2位南宁市多72元;增速居第4位,比首位南宁市慢1.9个百分点。 
      在西部十一个省会城市中,人均水平居第4位,比首位成都市少4440元,比前一位贵阳市少210元;增速居第10位,比前一位的西安市慢0.3个百分点。 
      从二十七个省会城市看(长春暂无数据数,不参与排序),人均水平居第19位,比首位杭州市少9528元,比石家庄市少283元;增速与石家庄并列居19位,比前一位济南市慢0.1个百分点,比后一位的长沙市快0.3个百分点。