全市换届风气监督工作专题汇报会召开
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/11/13 阅读次数:793   【字体:  

      日前,呼和浩特市旗县区、乡镇人大政府和旗县区政协换届工作领导小组办公室严肃换届纪律组组织召开了全市换届风气监督工作专题汇报会。会议听取了市纪委选派参加各旗县区指导督查组的9名同志就所督导地区换届风气监督工作开展情况所作的专题汇报。
      在听取汇报后,严肃换届纪律组负责人从部署安排、责任分工、宣传教育、监督检查等方面对各地区换届风气监督工作开展情况给予了肯定。
      会议强调,市纪委选派参加换届指导督查组的同志一是要站在政治和全局的高度,深刻领会上级和市委有关换届工作特别是换届风气监督工作的精神和要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格执行“九个严禁、九个一律”纪律要求,把换届风气监督工作作为一项重要任务抓牢抓好;二是要严格按照市委、市纪委及市换届工作领导小组和严肃换届纪律组的有关要求及《实施方案》《换届风气监督工作任务清单》的安排部署,找准角色定位、明确职责任务,强化监督检查、突出工作重点,把“四必看”“四必谈”“四必训”和“四个凡提必”等规定要求落实情况及“五类责任主体”履职情况等作为督查重点,加强对所督导地区换届风气的跟踪了解、督促检查,做到监督全覆盖、无死角;三是要注重发挥网络平台的作用,进一步增强换届风气监督力量,畅通群众举报投诉渠道,做到有举必受、有报必查、查实必究,从严从实监督换届风气,营造风清气正的换届环境和政治生态。
      就做好下一步换届风气监督工作,会议提出四点要求。一要畅通信访举报渠道。进一步畅通来信、来访、来电、网络及纪检监察系统“12388”和组织系统“12380”综合举报受理平台等信访举报渠道,切实发挥群众监督作用,及时受理违反换届纪律问题举报,实时监测和了解各地区换届工作中的新情况、新问题,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。二要加强信息沟通。及时与各级纪检机关和组织部门进行信息沟通,做好换届工作中答疑解惑、咨询工作;有问题要及时向严肃换届纪律组请示、报告;各指导督查组之间也要加强沟通,对所督导地区换届风气监督工作的经验和做法,及时沟通交流,相互学习、相互启发,促进工作。三要强化监督检查。市纪委选派参加换届指导督查组的同志既是指导督查组成员,又是市纪委派到地方的“千里眼”和“顺风耳”,一方面要完成好指导督查组工作任务,另一方面还要沉下去、潜下去、钻进去,突出督查重点,注重方式方法,在发现问题、查处问题上多下功夫,及时发现苗头性问题,做到防患于未然。四要及时报送信息。及时、准确掌握所督导地区的换届纪律、换届风气监督情况,每半月向严肃换届纪律组书面报送督导工作开展情况,每月进行一次“一对一”专题汇报,重大问题要随时报告。
      严肃换届纪律组工作人员、市纪委选派参加换届指导督查组全体成员参加会议。