玉泉区教育局德育案例入选全国中小学德育工作优秀案例
来源:玉泉区政府 上传日期:2017/11/14 阅读次数:249   【字体:  

      近日,教育部办公厅印发《关于公布中小学德育教育工作优秀案例名单的通知》(教基厅函〔2017〕38号),公布了全国中小学德育工作优秀案例名单。其中,玉泉区教育局《“五个一点”教育让核心价值观的种子在孩子们心中生根发芽》德育案例成为我市唯一入选案例。 
      此次公布的优秀案例是在全国各省级教育部门遴选推荐的基础上,由教育部组织专家评选产生的,旨在让各地各校认真学习借鉴优秀案例的经验和做法,切实落实《中小学德育工作指南》,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高中小学德育工作水平。 
      玉泉区教育局从未成年人思想道德建设工作的实际出发,有计划、有步骤、分阶段地实现了四个方面的综合实践教育创新:与校本课程开发相整合,在系统的知识中学习传承;与地域资源利用相融合,在开放的环境中践行传承;与特色教育相契合,在丰富的实践中体验传承;与数字化宣传相结合,在多端的媒介中刊载传承。在校本课程开发方面,玉泉区11所学校研发出了传承中华优秀文化校本教材,使礼仪教育、经典诵读、马头琴、安代舞、蒙古象棋、蒙古长调、博克、笔墨纸砚、琴棋书画等中华优秀民族文化走进了教材,走进了课堂。