玉泉区人民法院组织开展“12.4”公众开放日活动
来源:玉泉区政府 上传日期:2017/12/6 阅读次数:349   【字体:  

      为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,按照十九大报告提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”的要求,我院按照最高人民法院的统一安排,与12月4日和全国法院同步举行公众开放日活动。 
      上午9时,院党组率领全院33名法官,统一着春秋装、白衬衣,佩戴小法徽,与最高法院现场视频连线,同步组织对宪法宣誓,“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”宣誓仪式气氛庄严,言出必行。 
      今年12月4日是我国第四个国家宪法日,宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心地位。作为一名人民法官,我们要坚决捍卫以宪法为核心的新时代中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,通过恪尽职守、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 
     上午10时,我院邀请内蒙古大学、内蒙古电子信息职业技术学院的十余名学生代表,开展以“青春与法同行”为主题的公众开放日活动。最近几年来,我院经常把对青少年的法治教育作为一项重要工作来抓,定期组织法官到学校开展法治宣传教育,并多次举办公众开放日活动,邀请学生到法院参观,学习法律知识,感受司法公开,体验法院文化,为青少年健康成长营造良好的法治环境。本次公众开放日活动中,同学们认真了解了法院审判工作流程,现场观摩了马玉龙法官巡回法庭庭审现场、参观了诉讼服务中心、廉政教育基地等场所,在与审判长的“零距离”接触中,同学们深刻地感受到了法律的神圣,进一步拉近了与法官的距离。大家纷纷表示,今后要认真学习、遵纪守法,进一步提高自身法律意识,做一名懂法、守法的好学生。