中国人民政治协商会议呼和浩特市回民区第九届委员会第一次会议隆重开幕
来源:回民区政府 上传日期:2017/12/6 阅读次数:462   【字体:  

      2017年12月4日上午,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议呼和浩特市回民区第九届委员会第一次会议隆重开幕。 
      主会场内气氛庄重热烈,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。来自全区各族各界、各条战线的政协委员肩负责任与使命共聚一堂,认真履职尽责、参政议政、携手同心,在党的十九大精神指引下,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,实现新时代回民区经济社会跨越式发展,贡献智慧和力量。
      应邀出席政协回民区九届一次会议开幕式并在主席台就座的领导有:自治区党委派驻呼和浩特市换届指导督查组组长、自治区人大代表选举工作委员会副巡视员韩宝荣,市政协副主席白云,市委派驻回民区换届指导督查组副组长、呼和浩特春华水务开发集团有限责任公司党委副书记赵建平,中共回民区委书记马慧军,区委副书记、政府代区长云瑞鹏,区人大常委会主任侯志慧,区政协八届委员会主席马丙全,中共回民区委副书记李浩书。全区处级领导及区政协部分老领导出席会议。
      会议由大会主席团常务主席白利主持。 
      会议应到委员152名,因病、因事请假5名,实到147名,符合法定人数。 
      会议首先听取了政协回民区第八届委员会主席马丙全受政协回民区第八届委员会常务委员会委托所作的工作报告。 
      报告认为,过去五年,在中共回民区委的正确领导下,在区政府的大力支持和市政协的悉心指导下,区政协常委会全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,广泛团结参加政协的各党派、各人民团体和各族各界人士,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全区发展大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为服务和促进全区经济社会发展,推进现代化和谐首府城区建设做出了积极贡献。报告从强化理论武装,不断夯实共同思想政治基础;突出协商实效,全面发展社会主义协商民主;坚持问题导向,不断拓展民主监督渠道;紧扣发展主线,切实增强参政议政履职实效;加强文化建设,有序推进文史资料工作;加强自身建设,努力提高政协工作的成效和水平六个方面,全面回顾总结了区政协八届委员会过去五年的各项工作。取得的主要经验有:坚持党的领导,是发展政协事业的根本保证;服务发展大局,是履行政协职能的重中之重;不断探索创新,是焕发政协工作活力的不竭动力;发挥委员作用,是做好政协工作的必要前提。 
      报告强调,拥抱新时代,踏上新征程。党的十九大各项理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器,更为做好政协工作提供了根本遵循。区政协未来五年工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中共十九大精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,为推动回民区经济社会全面发展做出更大贡献。 
      围绕上述指导思想,区政协今后五年工作建议是:强化学习,进一步提升履职能力;拓宽渠道,进一步加强协商民主建设;围绕中心,进一步突出助推发展成效;强基固本,进一步夯实政协履职基础。 
      区政协副主席祁建秀受政协回民区第八届委员会常务委员会委托,向大会作八届一次会议以来提案工作情况的报告。 
      政协八届一次会议以来,广大政协委员在党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神的指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,着眼科学发展,重视体察民情,客观反映民意,认真开展调研,积极建言献策,为促进回民区经济政治等各项事业的发展作出了积极的贡献。 
      五年来,委员们共提出提案628件,经审查立案521件,立案率为83%。其中经济建设类提案125件,占立案总数的24%;文化建设类73件,占14%;政治建设类98件,占19%;社会建设类209件,占40%;生态文明建设类16件,占3%。目前,所有立案的提案均已办复完毕,办复率为100%。这些提案突出了以人为本、科学发展的主题,发挥了政治协商的组织优势,产生了明显的经济和社会效益,促进了回民区政治、经济、文化、社会各项事业的健康发展。 
      中共回民区委书记马慧军在大会上作了讲话。他指出,即将过去的2017年,大事多、要事多、喜事多。区委带领广大干部群众,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,特别是考察内蒙古重要讲话精神。旗帜鲜明讲政治,攻坚克难抓落实,打赢了一个又一个攻坚战,办成了一个又一个民心事,综合经济实力不断增强、产业转型多点突破、城乡面貌焕然一新、人民生活逐步提高、社会大局和谐稳定、党的建设纵深推进,经济社会各项事业展现出蓬勃的发展态势。成绩来之不易,这是全区上下共同拼搏的结果,也凝聚着区政协和全体委员的智慧和汗水。 
      马慧军书记同时指出,过去的五年,政协八届委员会坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,始终与区委同频共振、同向发力、同步前行,走基层、做调研、访民情,在服务中心工作上尽职尽责,在助推转型发展上献计献策,在促进民生改善上主动作为,在维护团结上凝心聚力,为区委、区政府科学民主决策提供了重要参考。 
      马慧军书记对新一届政协工作提出了四点要求:一是坚持用党的十九大精神凝聚共识;二是坚持在服务大局上展现新作为;三是坚持在增进团结上实现新突破;四是坚持在履职能力上取得新成就。 
      马慧军书记强调,党的十九大为我们描绘了宏伟蓝图,指明了前进方向。前不久召开的区委八届五次全会,对2018年工作作了具体部署。面对新形势新任务,区政协和全体委员要自觉把思想行动统一到十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到区委的各项决策部署上来,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,为谱写伟大中国梦的回民区篇章再立新功、再创辉煌。