弘扬法制精神,构建和谐校园——“遵纪守法,从我做起”
来源:司法局 上传日期:2017/12/7 阅读次数:270   【字体:  

      为了进一步增强学生的法制意识、法制观念, 增强遵纪守法的自觉性,做一个知法、懂法、守法,能建立基本法律常识的中小学生。2017年12月5日下午,玉泉区司法局长和廊司法所结合2017年宪法宣传月活动,与内蒙古祺翰律师事务所共同进驻玉泉区公义店街小学联合开展题为《遵纪守法  从我做起》的法制专题宣讲活动。课堂上蔡云剑律师围绕《刑法》、《未成年人保护法》以及如何预防未成年人暴力犯罪等一些生活中常见的法律知识展开讲解,蔡律师通过图文并茂、深入浅出的分析以及一些发生在身边的典型案例,给学生们进行了通俗易懂的解说,让学生们明白哪些是违法行为,哪些是犯罪行为以及犯罪行为的后果。同时就如何预防校园意外伤害、预防校园暴力犯罪、抵制不良风气侵袭、如何提高自身保护防范意识等方面一一进行了阐述。课堂感染力强、学生们积极举手发言、氛围活跃,与台上形成了良好积极的互动。 
     宣传活动中,玉泉区公义店小学活动室举行了聘请仪式,聘请玉泉区司法局长和廊司法所所长李美玲为法治副校长,便于随时随地开展法制宣传,为学生们提供方便快捷的法律服务。此次宣传活动,宣传人员共向师生们发放法制图书80余册,回答学生提出的法律问题20多条。通过法制进校园宣讲活动,提高了学生们的法制观念,使法律意识潜移默化的深入到每一个学生的心中,增强其自我保护意识,为建设和谐校园环境营造了良好的法制氛围。