市政府召开(2017)第22次常务会议
来源:呼和浩特日报 上传日期:2017/12/19 阅读次数:4700   【字体:  

      昨日,市委副书记、代市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻主持召开市政府(2017)第22次常务会议。审议并原则通过《呼和浩特市生态环境保护“十三五”规划》《呼和浩特市促进物业管理和家政服务健康发展的若干政策》,研究并原则通过《呼和浩特市城区道路疏堵保畅三年(2018-2020年)行动计划》,听取了政务微信平台市民留言办理情况工作汇报等相关事宜。
      市领导蔡裕东、白金祥、徐睿霞、李志斌、赛青克、周强、王继平、刘敏,市重大项目建设办公室主任张国平,市政府秘书长罗琳出席会议。旗县区及相关部门负责人列席会议。
      会议指出,近年来,呼和浩特市委、市政府全面贯彻落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》“大气十条”“水十条”“土十条”等一系列重大生态环境保护方针政策,以及自治区《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》等相关规定,环境质量持续改善,环保基础设施能力明显提升,突出环境问题得到妥善解决,环保监管体制机制进一步完善。     
      会议要求,要全面贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,做好我市“十三五”生态环境保护规划,进一步强化源头防控,突出防治结合,坚持标本兼治,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,推进环境质量不断改善,为把呼和浩特建成更具活力、更为美丽、更加和谐的首善之区而努力奋斗。 
      会议在审议《呼和浩特市促进物业管理和家政服务健康发展的若干政策》时指出,进一步提升我市家庭服务业和物业管理工作水平,不仅能够满足居民日益增长的对居住环境和生活质量的需求,而且对于有效解决制约我市家庭服务业和物业管理发展的瓶颈问题具有积极意义。 
      会议要求,要深入贯彻党的十九大关于习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,紧紧围绕保障和改善民生,坚持问题导向,精准对接群众需求,围绕市委、市政府总体要求,巩固城市环境卫生综合整治、老旧小区改造成果,针对家庭服务和物业管理过程中的关键环节,通过建立完善工作机制,落实长效管理措施,优化服务市场和发展环境,规范服务标准,提升从业人员整体素质,努力实现我市家庭服务和物业管理智能化、网络化、社会化、市场化、法制化、专业化、规范化全覆盖,不断满足呼市地区群众对优质家庭服务和优质物业管理服务的需求。 
      会议在研究《呼和浩特市城区道路疏堵保畅三年(2018—2020年)行动计划》时指出,妥善解决城区交通拥堵既事关城市发展,事关群众福祉,更检验着政府的治理能力。就呼和浩特而言,拥堵问题不仅影响群众出行,更影响着城市形象和城市发展。各级各部门要进一步统一思想,把建设城市现代交通体系、畅通城市交通作为保障发展和改善民生的重大任务,以铁腕治堵的勇气和决心,解决好交通拥堵问题。 
      会议强调,要科学施策、精准发力,完善机制、协同配合,强化责任、从严执法,凝聚力量、全民共治,紧紧围绕实现城市交通治理体系和治理能力现代化,坚持系统治理、远近结合、建管并重、科技支撑、公众参与原则,有效解决好群众行车难、乘车难、停车难、行路难问题,实现出行舒适、物流顺畅、环境和谐、城市美好的目标,为首府经济社会发展提供良好的交通环境。 
      会议还研究并原则通过了《呼和浩特市人民政府关于土壤污染防治工作方案》《呼和浩特市“关爱老年人、贫困人光明行”项目实施方案》,以及关于福利企业转制职工安置等相关民生工作事宜。 (记者 冯燕平)