呼和浩特市文化产业现状分析
来源:统计局 上传日期:2017/12/28 阅读次数:3503   【字体:  

      近年来,呼和浩特市依托首府区位和资源优势,全力加强民族文化建设,民族文化得以空前繁荣,文化产业规模持续扩大,对经济增长的贡献进一步增强。2016年呼和浩特市文化产业增加值实现118.07亿元,占自治区文化产业增加值的比重为22.5%,占全市GDP的比重为3.72%,高于全区平均水平0.9个百分点,总量和占比均居全区各盟市首位。但文化产业结构仍有许多不足亟需提升。 
骨干企业数量偏少质量不高。2016年,我市规模以上文化企业实现营业收入71.15亿元,较上年同期下降29.46%。分产业类型看,文化批零业为29.92亿元,增长23.83%;文化服务业为27.53亿元,增长1.75%;文化制造业为13.70亿元,下降72.40%。2015年以前我市文化产业企业营业收入快速增长主要依靠电视制造业的蓬勃发展,仅TCL和创维两家企业撑起全市文化产业企业的半壁江山。2016年,电视制造业疲软拖累全市文化产业营业收入快速下滑,文化制造业近5年没有新增入规单位补充,拉动我市文化制造业增长的新增因素几乎没有。 
      从单位规模看,规模以上单位占比偏低。2016年,我市具有一定规模的“三上”文化产业法人单位为72个,较上年同期增加9个,仅占全部文化产业法人单位总数的2.56%。其中:文化制造业7个,文化批发零售业26个,文化服务业39个,同比分别增加0个、3个和6个。规模以上文化制造业单位数与文化服务业相比,数量少差距大,亟待逐步发展壮大。文化服务业虽有新增入规企业,但仅仅是“数量”上的数据支撑,从其“质量”上看,对拉动规上企业增长的能力较低。 
      小微文化企业单位数量多但经营能力相对较弱。2016年末,全市共有小微文化产业单位2668个,占全部文化产业单位的97.4%,文化产业中企业单位较不稳定,新注册企业多,但消亡率也较大。