【解读政府工作报告】如何在乡村振兴中实现农业农村现代化
来源:呼和浩特新闻网 上传日期:2018/2/1 阅读次数:3237   【字体:  

 

导语2

    据介绍,2017年我市粮食产量达到126万吨,牧业年度牲畜存栏408万头只,同比增长1.2%。行业统计,肉类总产量达到12万吨,比上年增加2%。农牧业产业化经营水平不断提升,农牧业产业化年销售收入500万元以上加工企业105家,实现销售收入1524.4亿元,同比增长9 .6%,居全区首位。农牧业结构调整成效显著。粮经饲比例调整到了59:18:23,种植业结构得到了进一步优化。农牧业各项改革稳步推进。

timg

    2018年呼和浩特市政府工作报告提出,我市将全力打造具有首府特色的现代化经济体系。深入落实乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持以工补农、以城带乡,加快推进农业农村现代化。

    今年呼和浩特市的农牧业工作将紧紧围绕“乡村振兴”、“绿色发展”战略,切实把农业农村优先发展落到实处,加快推进农业农村现代化进程。加大农业供给侧结构性改革力度,确保农业增效和农民增收,为实现农村富裕奠定基础。

111

    切实加强农业基础设施建设。加快水电渠路林配套基础设施建设,提高综合生产能力和水平。建立耕地质量监测与评价体系,完成全市840个监测点建设任务。全市应用节水灌溉技术的农田面积达到60%以上,测土配方施肥技术覆盖率提高2个百分点,达到82%。全面完成粮食生产功能区和重要农产品保护区320万亩的划定工作。同时,改造提升奶牛标准化牧场20个,肉羊标准化养殖场10个。推动农村基础设施建设提档升级。

    切实抓好农业科技创新工作。选育推广农作物新品种100个,试验示范、推广新技术20项。加大培育新型职业农民力度,新培育新型职业农民1000人,家庭农场主100人。同时,继续做好玉米绿色高产高效创建区域种植100万亩等“三个百万”绿色增粮高效工程,完成16万亩土地深松补助试点项目建设任务,新增专业化统防统治和绿色防控面积50万亩,达到300万亩。探索农畜产品深加工,农畜产品加工转化率达到66%。

    加大农业结构调整力度。大力发展特色农业和经济作物,继续调减非优势区玉米种植面积,增加经济作物和饲草料种植比重,粮经饲比例调整到57:20:23,粮食产量稳定在130万吨左右,确保国家粮食安全。

    加快现代农业体系建设。新增家庭农牧场200家、种养殖大户600户,新增农民专业合作社200家,继续规范农民专业合作社,在5个农业旗县区各发展1家农民专业合作社联合社。实现小农户与现代农业有机衔接。建设好国家级农业示范园区。大力支持加工型农牧业龙头企业向一、三产业拓展,培育一二三产业融合发展先导示范区3个,农业社会化服务组织10家。

    发展农业新型产业。充分发挥美丽乡村建设成果,发展好乡村旅游,推进田园综合体试点工作,促进一二三产业融合发展。支持农民就业创业,拓宽农民增收渠道。新增9处休闲农业观光点,建设田园综合体10个。

    发展智慧农业。建立呼和浩特市农业大数据平台,奶牛养殖、设施蔬菜种植及农畜产品质量安全监管、动物疫病防治要植入电子化管理。大力发展农产品电子商务,实现农产品网上直销,减少中间环节,增加基地生产的效益。创建互联网+现代农业示范应用基地20个。

    加大农畜产品质量安全监管工作力度。全面推进农畜产品质量安全监管示范县创建工作,积极创建国家级示范县1个,自治区级示范县3个。建立农产品质量安全追溯和牲畜屠宰质量追溯平台。完善监管体系和检测体系,抽检数量较上年增加10%。开展农药及农药使用、“瘦肉精”使用、生鲜乳违禁物质使用、兽用抗菌药残留、畜禽屠宰专项整治行动、水产品禁用药物和有毒有害物质残留、农资打假七个方面的专项整治,确保我市不发生重大农畜产品质量安全事件。

    切实强化动物疫病防控工作。确保不发生区域性重大动物疫情,应免疫密度达到100%。动物疫病流行病学调查做到乡镇、村全覆盖。重大动物疫病免疫抗体效价监测合格率达到70%以上。产地检疫出证率达到100%。定点屠宰检疫率达到100%,病害肉无害化处理率达到100%。重点环节动物卫生监管全覆盖。

222

    坚持农药、化肥零增长,加快推进畜禽粪便、农作物秸秆和地膜等废弃物的资源化利用,制定出台相应的补贴政策。提升为广大市民提供绿色、有机、无公害农产品的能力和水平。

    继续开展“控肥增效”、“控药减害”、“控水降耗”、“控膜提效”四大行动。大力推进“三品一标”产地认定和产品认证,扶持新型农牧业经营主体率先开展标准化生产,实现生产设施、过程和产品标准化。以具有本地优势特色的农产品为主,建设10个“一乡一业”示范村镇,新增“三品一标”认证企业数量20个,认证产品数量30个,产量增加55万吨。

333

    积极开展集体产权制度改革试点工作。完善承包地“三权”制度。全面完成土地确权登记颁证工作,稳定农村土地承包权,放活农村土地经营权,积极推进土地的合理有序流转,发展多种形式的适度规模经营,适度规模经营水平达到35%。规范农村土地流转。

    完善制定农民与龙头企业利益联结机制方案。建立利益联结机制的新模式,实现企业与农民的利益共享。积极探索可复制、可推广的利益联结模式,紧密型农企利益联结比例超过60%。增加农民在农牧业产业化龙头企业中就业、进入农牧业产业化经营链条的农户2000户,累计达到28万户,多渠道增加农民收入。

    改革科技人员的管理。积极探索科技人员带薪创业创新激励机制,调动科技人员的积极性,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的 “三农”工作者队伍。

44

    深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,强化“两个责任”的落实,充分发挥党员领导干部在推进工作落实中的关键作用,以上率下、履职尽责、攻坚克难、改革创新,以党建促业务,以工作实绩检验党建工作成效。以党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”为重要遵循,全力推进农业供给侧结构性改革,加快首府农业现代化进程。