【解读政府工作报告】实打实的惠民政策给“三农”发展吃下了“定心丸”
来源:呼和浩特新闻网 上传日期:2018/2/1 阅读次数:3205   【字体:  

QQ图片20180123150754

发布会现场

发布会现场

  过去五年是呼和浩特市全面建成小康社会进程中极为重要的五年。全市各族人民奋力攻坚,推动10.2万人实现动态稳定脱贫,城乡基础设施一体化和公共服务均等化水平显著提升,为首府全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  2017年,我市粮食产量达到126万吨,牧业年度牲畜存栏408万头只,同比增长1.2%。农牧业结构调整成效显著,经济作物和饲料作物种植面积明显增加。粮经饲比例调整到了59:18:23,种植业结构得到了进一步优化,农牧业各项改革稳步推进。

  2018年,呼和浩特市将坚决打赢精准脱贫攻坚战,深入落实乡村振兴战略,全面推进农业农村现代化。

11

  党的十九大指出,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  2018年呼和浩特市政府工作报告提出,到2020年,我市贫困人口年人均收入全部达到4000元以上,武川县、清水河县两个贫困县“摘帽”。政府工作报告还指出,我们要在全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程中,走在全区盟市前列、走在少数民族自治区首府城市前列、走在西部省会城市前列。

  实现这一目标,呼和浩特市必须坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“六个精准”“五个一批”的工作要求,聚焦重点区域、重点群体、重点问题,因地制宜、因人施策、因户施策,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  据介绍,我市现有建档立卡贫困人口4999户10149人。总量虽不大,但任务仍然十分艰巨。解决好这些问题,必须在今后的工作中进一步强化问题导向,全力打好精准脱贫攻坚战,切实提高脱贫质量。

  强化精准帮扶。瞄准贫困人口深入推进产业扶贫、健康扶贫等重点工程。确保完全或部分丧失劳动能力的特殊贫困人口病有所医、残有所助、生活有兜底。符合条件的贫困人口全部纳入农村最低生活保障范围。 

  培育内生动力。采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,教育引导贫困群众克服“等靠要”思想。利用职业技术院校教育资源,加大对村“两委”班子、致富能人、小微企业负责人等带头人的培训力度。

  压实脱贫责任。压实各级各部门责任,特别是旗县区的主体责任。严肃查处工作不实、弄虚作假、数字脱贫等问题。严控开展增加一线扶贫干部负担的各类检查考评,切实减轻基层工作负担。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实加强扶贫资金管理。

22

  “实施乡村振兴战略”是新时期做好“三农”工作的重要遵循。

  2018年政府工作报告明确提出,我市今后五年要深入落实乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持以外工补农、以城带乡,加快推进农业农村现代化。制定乡村振兴三年行动计划,投入4亿元引导资金,设立乡村振兴基金,推动农村产业发展和基础设施建设。

  坚持农业农村优先发展。在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村短板。

  注重乡村全面振兴,以改革创新推动乡村振兴。坚决破除体制机制障碍,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。推动城乡要素自由流动、平等交换,积极引导城市资源要素向农业农村流动,激发农村各类要素潜能和各类主体活力,促进城乡融合发展。

  发挥农民主体作用,积极稳妥、循序渐进。科学把握不同村庄变迁的发展趋势,切实做好规划、政策和制度设计,合理设定阶段性目标,注重分类施策、因村制宜、典型引路,既尽力而为,又量力而行,不搞层层加码,不搞一刀切,不搞形式主义。

  加强党对“三农”工作的领导。深入落实五级书记抓乡村振兴要求。建立旗县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据。

  加强“三农”工作队伍建设。加强“三农”干部队伍培养、配备、管理、使用。注重从优秀村干部、大学生“村官”和“三支一扶”等服务基层项目人员中选用乡镇公务员、乡镇领导干部、事业编制人员。建立健全关爱帮扶基层干部制度,落实正常待遇和福利,完善正向激励机制。

  强化乡村振兴规划引领。根据发展现状和需要分类有序推进乡村振兴:对具备条件的村,要加快推进城镇基础设施和公共服务向其延伸;对自然历史文化资源丰富的村,要统筹兼顾保护与发展;对生存条件恶劣、生态环境脆弱的村,要积极稳妥实施生态移民搬迁。