【解读政府工作报告】家长学生看过来!呼和浩特市教育工作划了这些重点
来源:呼和浩特新闻网 上传日期:2018/2/1 阅读次数:3266   【字体:  

    2018年呼和浩特市政府工作报告解读系列新闻发布会在内蒙古国际会展中心召开。会上,市教育局相关负责人就政府工作报告中关于教育方面的工作进行了解读。

QQ截图20180130164956

网络配图

   政府工作报告提出,优先发展教育事业。持续加大教育投入,大力推进教育资源布局优化调整,新建改扩建公办中小学9所、幼儿园9所。实施学前教育、特殊教育提升行动,强化婴幼儿照护、儿童早期教育服务能力建设。抓好校长、教师队伍建设和名师培养,鼓励优质学校集团化办学,支持通过引进、联合等方式与国内知名学校合作办学,促进优质教育资源均衡共享发展。支持和规范社会力量兴办教育。高度重视民族教育发展,启动建设15年一贯制蒙古族学校。完善职业教育培训体系,规划建设职业教育园区,深化产教融合、校企合作,培养适应转型发展的产业工人和技术队伍。

    据介绍,2018年我市教育工作将着力抓好以下几项工作:

    加快推进城乡教育一体化发展

    2018年我市确定新建改扩建公办中小学9所、幼儿园9所,我们将重点在城市的南片和北片新建中小学、幼儿园。同时借助2015年以来,逐步开展学区制管理和联盟制办学实践,尝试与全国知名的教育集团联合办学,不断丰富首府教育办学内涵与品牌;继续推进中学与发达地区名校的合作办学,使先进的教育教学和管理理念落地生根开花,重点打造更多人民群众家门口的好学校。继续实施教育信息化工程,全面启动实施《呼和浩特市教育信息化三年行动计划(2018—2020年)》,利用教育信息化手段,推进优质资源共建共享,建设数字教育资源公共服务平台,加快优质资源向乡村和边远、贫困、民族地区的覆盖,有效促进城乡教育一体化发展。

    继续深化考试招生制度改革

    根据教育部、自治区教育厅有关招生制度改革文件,制定出台我市《关于2018年高中招生工作的通知》。严格落实我市《关于2018年中小学招生工作的通知》和《关于下达2018—2019学年度市区中学招生计划的通知》,继续推行网上报名、网上填报志愿、网上阅卷、网上录取政策,完善入学制度,统筹设计小学入学、小升初招生办法。结合2018年即将全面启动的新高考改革,科学合理设计各高中学校课时安排、教师配备、选课走班等方面的最佳方案,以适应新高考改革对于选课走班的要求。

    抓好校长教师队伍建设和名师培养

    根据《呼和浩特市区域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》,推动区域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作。继续实施“山区”人才支教计划,重点扶持农村薄弱学校。通过教师流动,引导优秀校长和骨干教师向薄弱学校流动。根据《呼和浩特市“名师工程”实施意见》、《实施细则》、《呼和浩特市名师培养工作安排》,在全市开展“名师”的培养和培训及评估验收工作。做好2018年度中小学教师的“国培计划”工作,每位教师每年接受不低于72学时的培训任务。制定《中小学、幼儿园长培训五年计划》,选派优秀中小学校(园)长参加全国高级研修培训;培养培训各级各类骨干校(园)长实施“名校(园)长培养计划”;建立名校(园)长工作室,打造全市中小学校(园)长管理队伍。

    高度重视民族教育发展

    全面贯彻落实《内蒙古自治区民族教育条例》和《呼和浩特市民族教育条例》,研究制定《呼和浩特市民族教育条例实施细则》,加大民族教育经费投入,高标准建设一所15年一贯制蒙古族学校。同时制定《呼和浩特市民族教育发展水平提升工程实施方案》,促进民族学校之间均衡发展,利用5年时间使我市的民族学校、幼儿园进入全国民族地区先进学校行列,以实现民族教育同普通教育同步发展。

    加大学前教育支持力度

    研究制定实施《第三期学前教育三年行动计划(2018—2020年)》,新建成一批软硬件设备较好的公办幼儿园,优化幼儿园布局,重点加强两孩政策新增人口集中地区、城乡结合部和农村地区幼儿园建设。利用新建小区预留教育用地,由开发商建设幼儿园,采用多种办园模式建成一批使用一批,发挥城市教育微循环的作用,努力提高学前三年入园率。落实市政府提出的乡村振兴计划,提升农村地区幼儿园的管理水平,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务,使每一名幼儿都享有公平而有质量的教育。

    完善职业教育和培训体系

    开展学历教育的同时,加大在职职工培训、农村富余劳动力转移和新农民培训等;科学合理规划职业教育园区,积极稳步推进园区建设;深化产教融合、校企合作,深入推进“现代学徒制”试点,在原有1家国家级和2家自治区级“现代学徒制”试点学校的基础上,扩大试点学校范围,努力使新申报的5家单位成为自治区级第二批“现代学徒制”试点单位,培养大批满足我市经济发展所需的知识、技术技能、创新型人才。