呼和浩特市人民政府关于严禁销售点放孔明灯限制点旺火和燃放烟花爆竹的通告
来源:呼和浩特日报 上传日期:2018/2/9 阅读次数:2709   【字体:  

      为保障国家、集体和个人生命财产安全,有效防止火灾事故发生、预防大气污染、控制噪声污染,推进文明城市和卫生城市建设,积极营造安全、文明、祥和的节日氛围,根据《中华人民共和国环境保护法》和《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,现将春节、元宵节期间关于严禁销售点放孔明灯,限制点旺火和燃放烟花爆竹的有关事项通告如下:
      一、从2018年2月1日至2018年3月4日(农历正月十七),严禁在全市范围内销售和点放孔明灯。在建成区(科尔沁快速路以西、西二环以东、大黑河以北、G6京藏高速以南)范围内限制销售和燃放烟花爆竹,严禁点旺火;严禁在建成区以外的易燃易爆场所周围和可燃物堆垛附近点旺火。
      二、下列场所禁止燃放烟花爆竹:
      (一)机关办公场所;
      (二)文物保护单位;
      (三)车站、飞机场等交通枢纽,高速公路、隧道、高架桥、立交桥,轨道交通设施以及铁路线路安全保护区;
      (四)易燃易爆危险物品生产、经营、储存场所;
      (五)输变电设施安全保护区;
      (六)医疗机构、幼儿园、中小学校、福利院、敬老院;
      (七)山林、草原等重点防火区,大中型水库管理区;
      (八)商场、集贸市场、风景名胜区、公园、室内公共娱乐场所、公共文化设施、宗教活动场所;
      (九)高层建筑物、地下建筑物、在建高层建筑物施工现场;
      (十)重要仓库和堆垛周边、其它消防安全重点单位周边及农作物大棚周边。
      三、市各有关部门要各司其职、协调配合、齐抓共管,做好全市烟花爆竹燃放管理工作。
      (一)市公安局要全力做好烟花爆竹的公共安全管理,依法查处未经许可运输烟花爆竹以及违法燃放烟花爆竹的行为,会同有关部门建立联合执法和案件移送制度,及时发现和查处有关违法行为。
      (二)市安监局负责烟花爆竹的安全生产监督管理,依法查处非法生产、存储、经营烟花爆竹的行为,积极引导持证烟花爆竹零售点逐步向二环快速路以外迁移。
      (三)市城管执法局要依法查处流动兜售烟花爆竹摊点,依法查处燃放烟花爆竹破坏环境卫生、城市绿化和市政设施等行为。
      (四)市环境保护、交通运输、工商行政管理、质量技术监督、教育、气象等行政主管部门结合工作职责,协同做好燃放烟花爆竹安全管理相关工作。
      对违反本通告造成火灾事故的单位和个人,市公安消防部门将依据《中华人民共和国消防法》予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
      特此通告。


                                                                                                                     呼和浩特市人民政府
                                                                                                                       2018年1月24日