您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特草莓育苗技术现场观摩暨产业发展研讨会召开

来源:科技局   发布日期: 2018-08-10       
字体:[| ]     分享到


8月9日,呼和浩特草莓育苗技术现场观摩暨产业发展研讨会召开。此次会议由呼和浩特市科学技术局主办,呼和浩特市科技创新创业服务中心、呼和浩特市科技创新创业协会承办,从事草莓种植和服务的呼和浩特科技特派员、呼和浩特市科技创新创业服务中心工作人员、旗县区科技特派员工作分团负责人参加会议。

大家先后来到武川县蒙莓草莓专业育苗基地、新城区华盛太阳能农庄进行现场观摩,相互交流学习,取长补短,借力科技,助推草莓产业发展。在武川县蒙莓草莓专业育苗基地,一片绿色便映入眼帘,大家走进草莓种植棚,实地察看了不同草莓品种在大棚栽培中的表现,认真听取了在基地服务的科技特派员介绍的草莓的栽培模式、草莓虫害防治情况。在新城区华盛太阳能农庄,科技特派员周涛一边带着大家参观光伏设施草莓育苗中心,一边介绍了育苗中心今年草莓育苗生产情况、穴盘育苗培育技术。

在实地观摩学习的基础上,北京市农林科学院研究员、中国园艺学会草莓分会理事长张运涛、沈阳农业大学教授、中国园艺学会草莓分会副理事长雷家军、内蒙古农业大学教授胡俊分别以《我国育苗产业存在问题及对策》、《莓周年生产技术》、《草莓常见病虫害绿色防控技术》为题,为科技特派员们进行了专题讲座。

观摩结束后,全体与会人员汇聚一堂,围绕呼和浩特草莓产业发展进行了专题研讨。与会专家建言献策,结合实际,提出了首府发展草莓产业的新思路、新举措。

此次现场观摩暨产业发展研讨会,内容丰富,既有实地参观考察、理论与技术指导,又有专家研讨、现场论道,拓宽了从事草莓种植和服务的科技特派员们的理论视野,大家表示收获很大,学到了很实用的育苗技术,日后要将学到的育苗技术和科学的管理方法应用到自己的种植和服务基地中。

近年来,呼和浩特市草莓种植从无到有,种植面积逐年扩大,品种逐年增多,质量逐年提高。从2017到2018年,两届草莓文化节的成功举办,掀起了草莓采摘热。日后,首府的草莓产业发展将更加注重品牌的引领,加快建设草莓繁育、推广体系,充分发展具有地域特色的草莓品种,满足市场个性化的需求。