您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>部门动态

呼和浩特市工商局玉泉区分局着力整治“保健”市场乱象联合出击开展“百日行动”

来源:工商局   发布日期: 2019-01-11       
字体:[| ]     分享到


近年来,消费品市场制假售假问题日益突出,严重威胁到广大消费者(特别是老年消费群体)的人身财产安全。呼和浩特市工商局玉泉区分局积极部署开展整治“保健”市场“百日行动”,立足职能,明确分工,精准履职,以实际成果维护辖区消费者合法权益,促进区域经济健康良性发展。   

一是提高认识水平, 明确责任分工。以习近平中国特色社会主义思想为统领,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足市场监管职能,强化责任担当,提高政治站位,主动作为、积极探索、切实履职、注重成效,以高度的责任感和使命感部署开展此次“百日行动”,将各项责任落实到人,同时将“扫黑除恶”和“创城”与此项行动有机融合,坚决打赢这场攻坚战。

二是加强部门联动,打好整治“组合拳”。加强与区经信局、区公安分局、区民政局、区住建局、区农林水牧局、区文体局、区旅游局、区卫计局、区食药监局、区质监分局、区网信办、区发改委价格监督机构等部门之间的沟通协调,积极探索并完善部门联动机制。及时发现线索、移交查处案件,集多种力量打好整治“组合拳”,形成多元共治“保健”市场高压态势。

三是强化市场监管,提升整治实效。结合工商职能和辖区实际,多频次出动执法人员和执法车辆,对城区、城乡结合部及农村地区进行全面排查,重点针对涉及违法医疗卫生、“保健”等内容的广告宣传行为;假借提供老年服务、健康咨询之名销售违法违规产品的行为;各类直营企业是否依照有关政策法规开展经营活动等。

四是完善信用监管,推进“双随机、一公开”。充分利用“双随机、一公开”监管平台,对辖区相关行业进行严格检查,通过多种抽查方式对违规企业依照政策法规要求进行严厉查处,有效发挥诚信黑名单、“一处违法、处处受限”等管理机制,切实给予辖区“保健”市场违规非法经营现象有力惩戒,促使广大经营者坚守文明诚信、守法经营的交易法则。

五是广泛宣传引导,调动社会力量。利用“双微平台”、APP软件、海报、展板、LED电子屏等多种渠道,在市场、商场、车站、社区等广泛宣传识别消费陷阱、提高安全意识、树立消费风险防范意识等内容,使广大消费者能够自觉远离并帮助亲友远离非法“保健”产品和服务。鼓励市民积极举报,共同传递社会正能量。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号