您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务要闻

坚持实施就业优先战略 大力扶持创业带动就业 首府就业总量保持持续增长

来源:呼和浩特日报   发布日期: 2018-12-06       
字体:[| ]     分享到

改革开放40年来,市委、市政府始终将就业工作摆到经济社会发展的突出位置来抓,就业总量持续增长,城镇从业人员由1978年的26.5万人增加到2018年的112.8万人。尤其是党的十八大以来,市委、市政府将就业工作作为最大的民生工程来抓,坚持实施就业优先战略,2013年以来,城镇新增就业累计达到24.59万人,城镇登记失业率始终控制在3.8%以内。

全面实施积极的就业政策。根据国家和自治区的总体部署,从2002年开始,我市全面实施积极的就业政策,通过十多年的不断完善,扶持创业促进就业的政策体系逐步健全。为确保各项政策的全面落实,各级财政不断加大资金投入力度,仅2013年以来,全市筹集就业专项资金16.97亿元。就业困难人员公岗补贴政策、社保补贴政策、城乡劳动者职业技能培训补贴政策、创业培训补贴政策、创业担保贷款政策、高校毕业生服务基层项目计划各类补贴政策、失业保险援企稳岗补贴政策等得到全面落实。

深入推进职业技能培训。近年来,我市以化解结构性矛盾、扩大技能人才队伍为重点,大力推进职业技能培训工作。充分利用首府各类优质培训资源,初步建立起覆盖全市、专业齐全的职业培训体系。全市仅社会力量办学机构就达到154家,建立技能人才实训基地25家、技能大师工作室17个、高技能人才培训基地5家。深入推进就业前培训、企业职工技能提升培训、高技能人才培训等各类工作。结合产业特点和市场需求,大力开展特色培训,培训规模不断扩大。仅2013年以来,组织各类技能培训12.5万人,其中培养高技能人才3.4万人,全市技能人才总量突破22万人。

大力扶持创业带动就业。不断深化商事制度改革,进一步降低市场准入门槛,全面实施“首创助航”创业品牌行动计划,持续增强首府创新创业活力。我市扎实推进创业培训,全市创业培训定点机构达到28所,累计组织创业培训4万人。加大创业贷款发放力度,共发放创业担保贷款6.65亿元,直接扶持8425人成功创业。着力打造各类创业载体,共建成示范性、特色、返乡创业园孵化基地以及校园创业平台34个,入驻实体2882户,吸纳就业2万余人。持续优化创业服务,组建创业指导专家服务团,建立创业项目库,已累计服务1万余人次,入库项目1000余项。先后举办创新创业大赛、创新创业人才对接会、创业项目推介会、大型创业思辩节目等活动近200场,首府创新创业氛围日渐浓厚。

统筹做好各类群体就业工作。我市多措并举推进高校毕业生就业。全面组织实施“三支一扶”、社区民生等基层服务项目,切实做好机关事业单位招录工作,大力扶持高校毕业生自主创业,积极举办大型招聘会促进市场就业。2013年以来,全市累计帮助10.7万名高校毕业生实现就业。不断加大就业困难人员就业援助力度,通过开发公益性岗位,落实社会保险补贴政策等措施,共帮助3.69万名就业困难人员实现就业。其中帮助290户零就业家庭实现就业290人,始终保持零就业家庭动态为零。切实加快农村劳动力转移就业步伐,转移就业规模从2012年的17.69万人扩大到目前的28万人。进一步做好就业扶贫工作,2016年以来累计帮助2011名就业扶贫对象实现转移就业。

全面强化就业服务。 我市不断夯实就业基础工作,全面建立劳动力资源信息库,采集录入信息174万人,基本实现了劳动力资源信息采集全覆盖。全面加强人力资源市场建设,在全市建立起以市本级人力资源市场为龙头,以旗县区市场为纽带,以劳动保障基层平台为依托,以民办职介机构为补充,辐射城乡的人力资源市场体系。着力加强公共就业服务体系建设,社区(村)、街道(乡镇)、旗(县、区)、市本级四级公共服务体系全面建立,公共就业服务基本实现全程信息化管理。市人力资源市场、大学生就业创业服务中心、大学生创业园、玉泉区劳动用工综合服务中心等一批就业创业服务场所全面建成并投入使用,就业创业服务能力显著提升。


相关推荐
关注呼和浩特市
人民政府微信公众号