您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼市司法局乡村振兴“法律进乡村”“民主法治村(社区)”宣传教育方案
索引号 0002060XW/2018-00054 发文字号 呼司发〔2018〕105号 成文日期 2018-07-30
发文机关 市司法局 信息分类 统计信息;部门文件 公开日期 2018-09-05

呼市司法局乡村振兴“法律进乡村”“民主法治村(社区)”宣传教育方案

字体:[|]

 

呼司发〔2018〕105号                  签发人:王中钢


     呼市司法局乡村振兴“法律进乡村”“民主法治村(社区)”宣传教育方案



一、目标

通过深入开展“法律进乡村”工作,增强农民法律意识,树立依法行使权利、履行义务的观念;增强农村“两委”干部的法律素质,提高依法决策、依法管理、民主管理的能力和水平;提高农村法治化管理水平,为保障和促进农村经济快速发展、社会和谐稳定奠定良好法治基础。

通过“民主法治村(社区)”创建活动,结合加强和创新社会管理,深入推进农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,推进村务、财务公开,实现农民自我管理、自我教育、自我服务,努力提高农村社会法治化管理水平。

二、措施

1.注重普法阵地建设

切实加强法治文化广场(公园)、法治文化长廊、法治图书阅览站建设,利用法治文化广场(公园)、长廊等宣传阵地以及重大纪念日、民族传统节日等节点,组织开展各类文艺演出、法治大讲堂、法治电影展播等活动。

2.开展主题法治宣传教育活动

组织开展“送法律进乡村,维稳定促发展”农村主题法治宣传教育活动,组织律师宣讲团、普法志愿团进行现场法律咨询,发放各种法治宣传资料和普法读物,广泛宣传法律知识。组织法治文艺工作者,开展法治文艺演出,以农民喜闻乐见的形式把法律送到千家万户。

3.深化基层法治创建活动

健全“民主法治示范村(社区)”创建标准体系,加强对创建工作的动态管理,构建三级连创体系。

三、重点工程

1.在全市组织开展“践行十九大 法治促和谐”百场法治宣讲下基层活动

根据广大基层群众的需求,有针对性地开展法治宣传教育,普及法律知识;选取典型案例,以案释法,提高基层群众法律素质,引导群众合理表达诉求。通过开展百场法治宣讲活动,进一步增强基层法律意识,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

2.创建首府特色品牌工程

创作拍摄普法微电影、法治公益广告、宣传片等作品,以群众喜闻乐见的形式,满足人民群众日益增长的法治文化需求。依托呼和浩特普法卡通形象,制作《和你说法》普法系列动漫,推进民族文化和法治元素的结合,研发形式多样的法治宣传文化产品,打造首府普法特色品牌。


呼和浩特市司法局

2018年7月30日




分享到