您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特市1-7月民间投资基本情况
索引号 00020167J/2018-00074 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-09-05
发文机关 市统计局 信息分类 统计信息 公开日期 2018-09-06

呼和浩特市1-7月民间投资基本情况

字体:[|]

 

今年以来,我市各部门坚持以高质量发展为目标,持续推进供给侧结构性改革,在促进投资领域放管服改革步伐加快等政策利好下,民间投资呈现向好发展态势。

一、民间投资基本情况

(一)总体完成情况

1-7月,我市民间投资虽同比下降36.6%,高于全市投资0.7个百分点,高于上年民间投资4.8个百分点,占全市投资的比重为36.8%,占比高于上年8.9个百分点。其中,第一产业民间投资同比增长38.4%,占全市民间投资的比重为1.9%;第二产业同比下降61.6%,占比为8.7%;第三产业同比下降33.2%,占比为89.4%,在全部民间投资中占绝对优势,第三产业中房地产业尤为突出,房地产业民间投资占全市民间投资比重为83.3%,占第三产业民间投资比重为93.1%。

从目前情况看,我市民间投资总量占比和增长速度均有向好发展态势。

(二)重点行业分布

从国民经济行业分布看,民间投资主要集中在房地产业、制造业,文化体育和娱乐业、批发和零售业等,1-7月,四个行业民间投资合计占全市民间投资的比重达95.1%,其中房地产业完成投资同比下降32.0%,房地产业低迷,而房地产投资又以民间资本为主,因此房地产业民间投资下降,是导致全部民间投资下降的重要因素。

(三)资金来源构成

1-7月,全市民间投资的本年资金来源小计同比下降31.2%。其中自筹资金同比下降48.7%,占全部资金来源的58.5%,国内贷款同比增长1.2倍,占全部资金来源比重仅为6.8%。这说明在建的民间投资项目资金偏紧且来源单一,民间投资资金中五成以上来自于企业自筹,仅6.8%的资金来自于正规的金融体系,反映出民间投资融资难的现状。

二、存在的问题及建议

(一)问题

1、我市民间投资在市场化程度高、竞争激烈的行业占比较高,而在一些天然垄断或者有进入壁垒的行业,由于存在部门、行业垄断,资金限制和不公平竞争,形成了天然的产业进入壁垒,民间投资进入的深度明显不足,投资比重还很低。如电力、热力、燃气及水的生产和供应业民间投资占行业投资的1.4%,水利、环境和公共设施管理业占比0.4%;信息传输、软件和信息服务业占0.4%,交通运输仓储和邮政业、金融业等行业占比更低,这些行业民间投资还有很大的发展空间,应进一步鼓励和促进。

2、我市民间投资资金仅6.8%的资金来自于正规的金融体系,表明正式金融体系所提供的资金远远不能满足民营企业的现实需求,企业投资资金来源主要靠自筹,而自筹的资金成本要远远高于银行贷款。同时我国资本市场融资门槛较高,而我市民营企业普遍规模小,产业层次低,客观上加大了上市的难度,大多数民营企业很难在资本市场中融得资金。

(二)建议

民间投资是拉动投资快速增长的重要力量,同时民间投资的逐利性、高效性,也有利于提高投资效益,优化经济结构,增强经济发展的内在能动性。因此要进一步拓宽民间投资的领域和范围,拓展民间投资融资渠道,扶持民间投资发展,致力于民间投资的进一步发展,保障民间投资良好的增长势头。


分享到