您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼和浩特白塔空港物流园安全生产监督管理局2018年度安全生产执法检查工作计划
索引号 000/2018-00135 发文字号 成文日期 2018-08-30
发文机关 经济技术开发区管委会 信息分类 监管执法 公开日期 2018-09-11

呼和浩特白塔空港物流园安全生产监督管理局2018年度安全生产执法检查工作计划

字体:[|]

 

呼和浩特白塔空港物流园

安全生产监督管理局2018年度安全生产

执法检查工作计划

 

为全面规范园区安全生产监管执法工作,进一步提升安全监管执法水平,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》、《安全生产年度监督检查计划编制办法》和《内蒙古自治区安全生产年度执法工作计划编制细则(试行)》等相关法律法规,结合我园区生产经营单位安全生产实际及园区安监局现有人力、物力保障水平,制定本工作计划。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于推进安全生产工作重要指示精神,认真落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》,贯彻执行市政府、呼和浩特经济技术开发区关于安全生产的各项决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的工作总要求。牢固树立“隐患就是事故”的意识,对安全隐患“零容忍”的态度,坚决守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,明确责任,创新检查方式,突出检查重点,提高执法效率,全面规范安全生产秩序,有效防范各类生产安全事故,进一步促进园区安全生产、职业病防治形势持续稳定向好。

二、工作目标

通过安全生产、职业卫生监管工作任务的落实,推动园区企业认真落实企业全员安全生产责任制,细化企业内部管理制度、操作规程,促进企业安全生产主体责任落到实处。通过加大安全生产、职业卫生监督检查力度,严厉打击违法生产经营行为,确保我园区安全生产、职业病防治控制目标任务完成。

三、监管执法依据

1.《中华人民共和国安全生产法》

2.《中华人民共和国职业病防治法》

3.《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》

4.《安全生产年度监督检查计划编制办法》

5.《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》

6.《内蒙古自治区安全生产条例》

7.《内蒙古自治区安全生产年度执法工作计划编制细则(试行)》

8.国家安监总局令及其他法律法规

四、执法检查工作安排

(一)执法检查目标

1、大力推进安全生产监督检查制度化、规范化建设。以建设标准化、专业化安监队伍为目标,以人员、装备、保障等能力建设为重点,推进实现监督检查工作的信息化、规范化。

2、着力转变监督检查理念和方式。以督促企业严格落实企业全员安全生产责任制为目的,完善企业安全生产隐患排查的工作机制常态化为着力点,改进监管方式,监督检查采取日常检查与“四不两直”相结合等方式,确保检查一次收效一次、检查一次提高一次,着重激发企业主要负责人主动抓安全生产、职业病防治的责任感、使命感。

3、进一步加大监督检查工作力度。重点打击安全生产制度不落实、隐患不整改、措施不到位、培训不开展等违法违规行为,采取最严厉的惩处,对责任单位和责任人要处罚到痛处,对拒不整改企业一律列入安全生产不良记录,切实发挥安全生产、职业卫生监管的警示震慑作用。

(二)执法检查内容

根据国家安全生产、职业卫生监督检查相关法律法规,2018年园区安监局对入园企事业单位重点检查10项内容,具体如下:1、建立和落实企业全员安全生产责任制情况;2、《职业病危害告知书》签订情况;3、有限空间作业相关制度落实,台帐管理情况;4、危险化学品管理情况;5、安全生产费用提取使用情况;6、安全生产、职业病防治培训开展情况;7、企业开展隐患排查治理情况;8、消防安全责任落实情况;9、应急救援管理演练落实情况;10、安全防护用品的发放管理情况。

(三)执法检查方式

1、按照年度执法检查计划所列检查内容,对入园企事业单位的安全生产、职业卫生工作进行全覆盖监督检查。计划执法检查一次,复查一次,具体检查、复查时间见执法检查表。(《呼和浩特白塔空港物流园安全生产监督管理局2018年度安全生产执法检查计划表》见附件。)

2、配合其他行业主管部门开展联合执法检查。根据工作需要,配合公安、消防、住建、质监、交通、工信、燃气、上级安监局等部门,组织开展对安全生产、职业卫生、特种设备、人员密集场所、建筑施工、天然气管道等的执法检查,原则上由行业主管部门或上级安监部门牵头,园区安监局参与配合。

五、执法检查工作要求

(一)加强领导,全面落实安全生产监督检查责任。构建园区领导负总责,安监局具体负责的园区安全生产、职业卫生执法检查体系,按照执法检查计划有序开展执法检查工作。全体安监执法人员要认真贯彻执行党和国家有关路线、方针、政策,努力学习安全生产法律法规和行政执法专业知识,熟练掌握执法规范和技能,不断提高自身业务技能。

(二)精心组织,认真执行计划检查任务。园区安监局严格按照细化分解后年度安全生产、职业卫生监督检查计划任务开展执法检查工作,执法人员在进行检查前,应当明确检查的项目、内容、方法和标准,准备必要的检查器材及行政执法文书。涉及专业性内容的,也可邀请相关专家参与。检查中,正确使用和填写行政执法文书。

(三)依法依规开展,确保执法检查工作取得实效。执法检查要以事实为根据,以法律为准绳,严肃查处安全生产、职业病防治领域的违法、违规行为,督促生产经营单位全面落实安全生产、职业病防控主体责任。建立执法检查分析制度,通过每次执法检查工作分析,总结监督检查经验,分析存在问题,积极采取有效措施,进一步提高安全生产监督检查能力和水平,增强检查的实效性,全力推进园区安全生产、职业卫生工作再上新台阶。

附件:呼和浩特白塔空港物流园安全生产监督管理局2018年度安全生产执法检查计划表

 

分享到