您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 云光中赴市信访局调研指导信访工作
索引号 00021186Q/2018-00250 发文字号 〔 〕 成文日期 2018-09-18
发文机关 市信访局 信息分类 部门会议 公开日期 2018-09-19

云光中赴市信访局调研指导信访工作

字体:[|]

 

9月17日下午,自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中到市信访局调研指导信访工作,听取今年以来信访工作汇报,并对下一步工作提出具体要求。市委副书记、政法委书记王恒俊,市委常委、秘书长吴志强和副市长、市公安局局长李志斌陪同调研。

调研座谈时,市委副秘书长、信访局局长冯志宏重点就今年以来全市信访概况、赴自治区上访、进京非正常上访及全区信访排名情况和重点信访群体上访及稳定情况等作了汇报,并从信访体制机制建设、信访基础业务规范化、党的建设和党风廉政建设等方面全面总结了各项工作,分析了不足和存在的问题。

云书记指出,今年以来全市信访工作取得了有目共睹的好成绩,连续8个月保持了“三下降”“一好转”的良好态势,越级上访和非正常上访均大幅下降,未发生大规模进京赴区上访和个人极端事件,信访秩序持续好转。他强调,信访工作是党委政府联系群众的重要渠道,信访部门要认真贯彻落实习近平总书记关于“坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难”的指示精神,时刻以人民为中心,始终坚持人民立场,不忘为民初心。关于下一步工作,云书记要求,一是要变“上访”为“下访”。全市各级党委、政府及信访部门要转变工作思维和工作方式,变被动等访、接访为主动约访、下访,并制定规范流程,形成长效工作机制。二是要实现接访程序无缝对接。依托信访信息系统建立以抓好领导责任制为切口的运行机制,以定期书面通报为抓手,从主动约访、及时接访、定期研究、听取进度汇报及推动解决等方面入手,进一步压实领导责任制。三是要强化依法治访,把严格依法处置和教育疏导关怀有机结合起来。四是要把对信访干部的关心关爱与强化素质提升有机结合起来。信访干部身处为百姓服务的第一线,各级党委、政府要在政治上关爱、思想上关心、生活上关怀信访干部。市信访局要加强培训和学习,培养一批政治立场坚定、职业道德素质过硬、政策水平和组织协调能力较强、知识涉猎面广的以一顶二、以一顶N的能用管用的信访干部,做到技高一筹、八面玲珑,能够在做好信访本职工作的基础上积极向来访群众传播正能量。

会后,云光中书记一行还就市信访局搬迁选址问题进行了实地调研。


分享到