您浏览器ie6、ie7版本过低,已经因停止升级维护而存在安全风险,建议升级ie浏览器或使用极速模式的浏览器。 点击此处下载 关闭
当前位置:首页>>政务公开>>政府信息公开专栏>>政府信息公开目录
标题 呼市旅发委落实中央环保督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见的 整改方案
索引号 00021119T/2018-00302 发文字号 呼旅发〔2018〕160号 成文日期 2018-10-27
发文机关 市旅发委 信息分类 部门会议;部门文件 公开日期 2018-10-30

呼市旅发委落实中央环保督察“回头看”及草原生态环境问题专项督察反馈意见的 整改方案

字体:[|]

 



呼市旅发委落实中央环保督察“回头看”及草原生态环境问题

专项督察反馈意见的整改方案


按照中央环保督查“回头看”及草原生态环境问题专项督查反馈意见整改任务清单第二十一条要求,市旅发委高度重视,立即研究部署,制定如下整改方案。

责任单位:各旗县(区)党委、政府,经济技术开发区党工委、管委会

监管单位:市旅发委

整改时限:2018年12月

整改目标:全市范围内旅游景区杜绝旅游无序开发破坏草原生态环境现象

监管措施:

市旅发委将按照属地管理的原则,各旗县区旅游主管部门对辖区内草原类型景区是否存在旅游无序开发对草原生态环境破坏的情况,进行更加详细的摸底普查,建立台账并上报市旅发委。对新发现、存在问题的景区建档立卡,能立即整改的立行立改,不能立即整改的会同农牧业局等相关部门制定具体整改措施,市旅发委将进行督查。

  整改措施:

(一)给旗县区旅游主管部门下达摸底检查任务。各旗县区旅游主管部门将于2018年12月底前,将全市范围内草原类型景区进行更为详细的摸底统计,尤其是新城区、回民区、武川县、清水河县等重点旗县区。针对旅游设施蚕食草原、生活污水和垃圾污染草原、私搭乱建等方面进行重点排查并建立相应台账。对新发现、存在问题的景区建档立卡,能立即整改的立行立改,不能立即整改的会同农牧业局等相关部门制定具体整改措施,列出整改时限。

(二)旗县区旅游主管部门将草原生态环境问题整改工作档案报旅发委。市旅发委不定期对整改情况进行督查。

(三)为避免旅游无序开发对草原生态环境造成破坏,各旗县区旅游主管部门制定适合本地区草原旅游开发规划,合理确定草原生态保护和草原旅游开发的关系。

(四)严格把好A级旅游景区申报的相关手续关,并将此作为长效管理机制。草原类型景区在申报A级旅游景区时,将以是否办理征占用草原手续、景区建筑及相关设施是否有审批手续、生产生活污水是否达标排放、生产生活垃圾是否达标处理等作为受理申报的先决条件。如存在未经审批、手续不完备、相关要求不达标等情况,市旅发委将不予受理该景区申报国家A级旅游景区。待景区相关手续完备、相关要求达标后,市旅发委再依据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,接受申报或评定。


                                  呼和浩特市旅游发展委员会

                                      2018年10月24日



4




分享到